[PROJECT] Shinhwa 18th Anniversary by SHCJ Indonesia

img-179c0fe1c965ec61f6ab4566b9841190

Helo Shinhwa Changjo Indonesia, Selamat Tahun Baru! 2016~ Anniversary ke-18 Shinhwa dan seperti biasanya, kita akan bikin PROJECT~~~ Mohon dukungannya yah ^^

– Rice Wreath

Ini adalah hal wajib untuk mendukung konser Shinhwa… Kita sudah bikin juga di tahun 2012, 2013, 2014 dan 2015, tahun ini kita pasti bikin lagi dengan design yang lebih ketje~

– Gathering SHCJ Per-Wilayah

Dimohon untuk SHCJ yang mau bertugas sebagai Koordinator Gath Per-Wilayah untuk mendaftar ke shcjindonesia@gmail.com. Tugas Koordinator adalah menyusun acara, mengumpulkan peserta, memilih tempat, dll. Masalah dana, bisa dibagi rata untuk seluruh peserta, atau pake sistem pendaftaran saja ^^

Gathering ini WAJIB tanggal 25, 26 atau 27 Maret 2016

– Format gathering terserah per wilayah. Mau gathering kecil2an, sekedar ngumpul sambil ngobrol, boleh. Mau gathering gede2an sampe ngundang artis ibu kota macem Syahrini atau ngudang Shinhwa juga boleh (*khayalan semata) – PER-WILAYAH maksudnya: Klo kota2 yg deket macem JABODETABEK skalian dibarengin aja biar makin rame. Atau Surabaya-Malang-Sidoarjo gitu. atau Jogja-Solo-Magelang. Kalo yg di Sumatera atau Sulawesi atau Kalimantan, mau gathering antar kota juga silakan.. Biaya ditanggung sendiri :p – Tunjuk SATU koordinator untuk per wilayah dan tolong bilang ke SHCJ_Indonesia siapa koordinator kalian.. Koordinator ini buat ngabarin tempat+jam gathering+format acara… – WAJIB foto-foto.. Foto kudu beresolusi tinggi… FOTO KUDU KECE… mau kalian dandan ala ondel2 atau pemain lenong juga terserah, asal kece. – Kalo foto tolong ada benda yang menandakan kalian lagi ngerayain ultah Shinhwa. Kalian boleh beli kue tart dikasih lilin. Kalo kere, cukup pake lilin sebatang sama foto member Shinhwa di altar (*salahperayaan =]]]). Bawa banner atau spanduk warna warni juga boleh..paling kalian dikirain suporter Persija (*buat yg di Jakarta.. yg di Surabaya ati2, bs dibakar bonek :p) =]]]

– Dress code: Orange/Kaos SHCJ Indonesia

– Aksi Dana

Untuk mendukung pengadaan Rice Wreath dan support2 lainnya ketika Shinhwa comeback maka SHCJ Indonesia juga mengadakan aksi dana, berupa apa saja:

– Kalender 2016 Shinhwa Changjo Indonesia

===Detail===

– Kaos Shinhwa Changjo Indonesia

===Info Menyusul===

– Donasi Note: Donasi tidak dipaksakan ^^ Jumlah donasi terserah kalian ^^ Se-mampunya, se-relanya, se-ikhlasnya ^^

No Rekening SHCJ Indonesia

Bank Mandiri a/n SHOFIA AZAHRA (Mandiri cabang Sragen)

900-00-1536945-8

Jika sudah transfer, mohon mengirimkan bukti transfer biar gampang di-datanya ke shcjindonesia@gmail.com ^^

Terima kasih atas dukungan kalian selama ini ^^

Shinhwa Changjo Indonesia

======

List Donatur 18th Anniversary Shinhwa
@SHCJ_Indonesia (KAS SHCJ Indonesia)
@flosyung
@whiteandy21
@michelleandrian
@ichashinhwa

======

Note: Kalau ada yang kalian mau tanyain, konsultasi atau apapun itu… Silahkan hubungi:

Flo – Twitter @flosyung – KakaoTalk & Line floppybeib

[UPDATE] Junjin Facebook: Slogan Hyesung (070216)

[충재데이] 오늘 깜짝 출연해주신 어미새님! 아들내미 보러 와주셔서 감사합니다! 몰래 숨으셔서 두마리 새까지 그리실 줄은 몰랐습니다! 아들내미가 너무 기뻐해요

160207 JJ fb

Mamabird-nim yang muncul tiba-tiba hari ini! Terima kasih sudah datang menengok putramu! Aku tidak tahu kau diam-diam sembunyi untuk menggambar dua burung! Putramu sangat senang <3

Credit: Junjin facebook + heart_shinhwa (eng)

 

[WAWANCARA] Shin Hyesung, Perkenalan, Perkembangan, Perubahan, dan ‘Shinhwa Changjo’ (120116)

shinhwa 1

Setiap kali Shin Hyesung mengakhiri jawaban atas pertanyaan wawancara, menggiring pembicaraan tentang penggemarnya (Shinhwa Changjo). Dari jawabannya ‘Mungkin akan kurang baik untuk terus mengatakan ‘penggemar, penggemar’, tetapi hal ini alami” Anda dapat melihat kasih sayangnya untuk Shinhwa Changjo. Ini bukanlah sebuah cinta hormat untuk penggemarnya. Shin Hyesung menyiapkan seluruh album peringatan perayaan ke-10 tahunnya sebagai hadiah untuk penggemar. Ia menyambut perayaan ke-18 tahun Shinhwa dan perayaan ke-11 tahun sebagai penyanyi solo, dan untuk pertama kalinya ia telah menyiapkan lagu dance solo, dan telah merencanakan 8 konser panjang. Hal ini mungkin hanya tantangan yang mudah bagi sebagian orang, tetapi bagi sebagian lainnya hal ini adalah keputusan yang sulit. Betapa Shin Hyesung ingin membayar rasa terima kasihnya kepada penggemar. Di hari ini, seorang perwakilan dari agensinya yang hadir selama wawancara bahkan mengatakan, “Hyesung adalah orang pertama yang membicarakan hal ini, kami juga terkejut”. Seorang pria yang mencoba sesuatu yang baru benar-benar untuk penggemar, ia adalah Shin Hyesung. Karena usaha dan kasih sayang adalah hadiah, itulah mengapa Shinhwa menjadi idola yang menuliskan sejarah. Kami bertemu Shin Hyesung yang merilis album peringatan perayaan ke-10 tahunnya “Delight” pada tanggal 12 Januari.

10. Pertama-tama, apa yang Anda rasakan setelah merilis solo album Anda setelah waktu yang lama?

Shin Hyesung: Ini adalah album yang lama dinantikan, dan juga sangat berbeda dari album-album yang pernah aku rilis sebelumnya jadi aku menantikannya dan juga merasa gembira. Perasaanku bercampur-campur saat ini.

10. Ini adalah pertama kalinya Anda menari di title track untuk album solo Anda. teaser untuk title track ‘Roco Drama’ menjadi perbincangan yang hangat.

Shin Hyesung: Ini pertama kalinya aku tampil di TV dengan sebuah lagu dengan tarian. Walaupun ini adalah album untuk memperingati perayaan ke-10 tahun, kenyataan sebenarnya, perayaan ke-10 tahunku adalah tahun lalu. Saat menyiapkan album ini tahun lalu, aku ingin membuatnya bermakna, karena ini adalah album perayaan ke-10 tahunku. Saat aku memikirkan album seperti apa yang harus aku rilis, aku menyadari bahwa solois Shin Hyesung mempunyai image seorang penyanyi ballada, dan terlebih lagi aku pernah merilis album dengan genre modern rock dan soft rock ketika aku berada di genre-genre tersebut. Karena ini adalah perayaan ke-10 tahunku aku pikir aku harus kembali ke asalku dan menyanyikan lagu ballada tetapi jika aku melakukan hal itu, itu mungkin sangat bermakna tetapi bukan sesuatu yang baru. Aku sangat berambisi karena ini adalah perayaan ke-10 tahunku. Sambil mencari tahu hal apa yang sedikit berbeda untuk dilakukan, apa yang aku temukan adalah sebuah lagu dengan tarian. Dan dengan itu arah produksi album  pun berubah drastis. Baiknya jika aku merilis album ini tahun lalu, selama perayaan ke-10 tahunku, tetapi dengan tariannya, aku membutuhkan waktu untuk latihan dan perubahan arah juga berdampak pada perilisan album di bulan Januari.

10. Diantara Shinhwa, Lee Minwoo dan Junjin adalah yang Anda pikirkan ketika Anda menyebut penampilan, apa yang telah dikatakan oleh mereka?

Shin Hyesung: Jika aku menyiapkannya seperti album biasa, aku akan membiarkan mereka mendengar lagu demo atau apa yang telah direkam dan mendiskusikannya dengan mereka, walaupun ini bukan ‘rahasia sepenuhnya’, aku tidak banyak bercerita tentang ini. Mungkin karena aku merasa malu, atau karena aku ingin memberikan mereka sedikit rasa terkejut karena aku melakukan sesuatu yang baru, ada percampuran perasaan di situ. Ketika teaser MVnya dirilis, Eric menghubungiku. Memintaku sesegera mungkin mengirimkan video penuh dari latihan koreografi tersebut. Aku mengirimkannya dan mendapat pesan yang sangat panjang. Sambil menjelaskan masing-masing dan tiap gerakan, ia memberikan saran bagaimana membuat tarian itu terlihat lebih baik, dan bahkan saran yang tak terduga. Lihatlah pria ini~ (tertawa) Ia memberikan saran seperti seorang pemimpin. Junjin juga menghubungiku, dan menunjukkan penantiannya sambil bercanda ia bertanya ‘Apakah kamu seorang juara?’ di bagian ketika aku berputar. Anggota Shinhwa lainnya juga mengunggah teaser di akun SNS mereka sendiri dan memberikan saran dan semangat.

10. Melihat MV, sepertinya Anda juga telah mencoba untuk berakting.

Shin Hyesung: Itu bukan akting. Ketimbang menyebut itu akting…lebih seperti potongan image..? Haha. Akting ekspresi juga akting?? Haruskah aku menyebut itu akting.. Kali ini, dibanding beberapa minor akting, fokus utamanya adalah tariannya. Jika Anda mendengar ‘Roco Drama’, ada perasaan manis, juga untuk liriknya. Aku tentu saja berpikir bahwa MV atau penampilannya harus berasa cerah tapi terpikir bahwa itu akan terlalu jelas. Jadi MV dan penampilannya mempunyai bobot di dalamnya. Aku juga berpikir bahwa akan lebih menarik jika aku melakukan sebaliknya. Tetapi jika begitu, perbedaannya tak akan lebih besar jadi seperti inilah dilakukan.

shinhwa 5

10. Kita hampir tak pernah melihat Anda menari seorang diri, apa yang Anda rasakan ketika Anda melihat diri Anda sendiri menari?

Shin Hyesung: Hal ini juga sangat asing bagiku. Anda mungkin berpikir ‘Seberapa sulitnya kah untuk seorang anggota dari dance group yang telah berada di industri ini selama 18 tahun untuk menari sendiri?’ tetapi bidang utamaku adalah bernyanyi bukan menari. Judul album ini adalah ‘Delight’ dan ini mungkin terdengar dangkal tetapi kapanpun aku mengerjakan album atau apapun, selama 10 tahun ini, aku selalu melakukan musik yang aku suka dan aku berterima kasih kepada penggemar yang menyukai apapun musik atau image yang aku tampilkan. Kali ini, bukan apa yang aku sukai, aku fokus melakukan apa yang akan disukai oleh penggemar. Baik itu album, penampilan, MV, promosi TV, dan bahkan konser, semua hal itu disiapkan dengan memikirkan penggemar. Hal ini mungkin terasa asing. Karena image solois Shin Hyesung adalah image ballada, jadi hal itu terasa aneh tetapi aku tidak dapat memiliki komentar seperti “Apakah ia harus melakukan hal sejauh ini?” yang datang. Baik itu orang-orang yang sama sekali tak mengetahuiku atau penggemar, aku tidak mengharapkan mereka untuk berkata “Ia menari dengan baik”, atau “Oh~ ia adalah dance machine” ketika mereka melihatku tetapi aku ingin memberikan rasa bahwa aku mengenakan pakaian yang sesuai denganku. Bahkan untuk penyanyi ballada Shin Hyesung penampilan seperti ini juga cocok. Aku memikirkan ini sebagai kesuksesan jika mereka merasa “Ia sungguh-sungguh anggota dari grup dance“. Seperti itulah yang aku siapkan.

10. Melihat Anda duduk di kursi mengingatkan kita pada Shinhwa, yang terkenal dengan tarian kursinya.

Shin Hyesung: Penampilan dengan kursi adalah tarian yang Anda ingat ketika memikirkan tentang Shinhwa dan ‘Roco Drama’ juga mempunyai inti koreografi sendiri. Pertama-tama, apa yang kita sebut tarian bunga. Liriknya menggambarkan ‘membuat bunga cantik mekar’ dan ada bagian di mana jari-jariku bergerak ttak-ttak-ttak. Juga, jika ada sesuatu yang spesial, Shinhwa secara konsisten merilis album selama 18 tahun dan berlanjut dengan album individu, sesuatu yang diakui oleh banyak orang dan kami sendiri pun merasa bangga akan hal itu. Aku berterima kasih kepada para junior yang menjadikan kami panutan karena hal itu. Aku berpikir memasukkan hal-hal itu kedalam penampilanku. Pokok koreografi tarian kursi di dalam lagu ‘Alright’ milik Shinhwa, digabungkan ke dalam ‘Roco Drama’. Inti koreografi lagu ‘Wowwowwow’ Junjin juga ada di situ. Itulah bagaimana aku memasukkan makna promosi Shinhwa dan merilis album bersama dengan 6 anggota yang terus berlanjut bahkan di dalam kegiatan solo. Aku pikir ini akan menjadi elemen yang menarik. Koreografer Choi Youngjun mengatakan bahwa hanya Shinhwa yang dapat melakukan ini. Setelah ‘Roco Drama’ mungkin akan ada kegiatan solo lainnya atau album Shinhwa dan jika dipenampilan berikutnya tarian bunga ini sedikit dimasukkan untuk membentuk suatu mata rantai, aku pikir ini akan menarik.

10. Apakah ada tarian yang paling sulit ketika berlatih?

Shin Hyesung: Semua tarian sulit (tertawa). Banyak orang bertanya tentang stamina tetapi stamina bukanlah masalah. Shinhwa juga menggelar konser. Haha. Tetapi lutut-lututku sedikit buruk. Aku telah mengoperasi lutut bagian kiri dan juga lutut bagian kananku, itulah di mana sedikit kekhawatiran berasal. Porsi dari tarian yang paling sulit adalah inti koreografi dari “Wowwowwow” Junjin, tidaklah mudah melakukan wave sambil memutar bahu. Aku banyak berlatih itu secara terpisah.

10. Aku pikir Anda tidak perlu terlalu banyak berlatih menyanyi (tertawa)

Shin Hyesung: Tidak! (tertawa) ‘Roco Drama’ mungkin terdengar tenang dan hangat tetapi caraku bernyanyi di bagian verse adalah sesuatu yang tak pernah aku lakukan sebelumnya. Bahkan untuk pengucapan liriknya, baik itu mengucapkan kata-kata dalam Bahasa Korea seperti mengucapkan Bahasa Inggris atau bernyanyi dengan alur, tentunya merupakan hal-hal yang berbeda. Itu juga adalah elemen-elemen yang menarik, jika Anda mendengarkannya. Sebelumnya, bernyanyi seperti itu terasa aneh bagiku. Selama proses rekaman pertama, aku menyanyikannya sesuai dengan apa yang aku rasakan tetapi lirik yang ceria terdengar sedih. Setelah berdiskusi, aku merekam lagu itu tiga kali untuk mencari rasa yang tepat. Mendengarkan kembali setelah rekaman, tidak terdengar seperti sesuatu yang pernah aku nyanyikan sebelumnya.

shinhwa 2

10. Anda akan menggelar konser panjang setelah promosi album. Ini adalah konser panjang Shin Hyesung pertama.

Shin Hyesung: Album, penampilan, promosi TV dan bahkan konser dipersiapkan dengan pemikiran penggemar akan menyukainya. Sampai saat ini, aku telah menggelar konser yang bervariasi dan dibuat dengan elemen yang berbeda, Aku ingin melakukan yang sama kali ini  tetapi kemudian terpikir untuk melakukan sesuatu yang berbeda.  Ada saran untuk menggelarnya seperti konser teater kecil, akustik, tenang, di mana kamu dapat berkomunikasi, aku ingin menggelar konser seperti itu. Walaupun konser kali ini bukanlah konser teater kecil aku pikir aku bisa memenuhi konsep tersebut. Aku merasa banyak orang tak bisa datang jika aku menggelar sedikit konser oleh karena itu aku menggelar 8 konser. Untuk mereka yang biasa di konser, 8 mungkin bukanlah sebuah konser panjang tetapi karena aku belum pernah melakukan sesuatu seperti ini sebelumnya, jadi ini adalah tantangan kecil.

10. Junjin, Kim Dongwan melakukan promosi solo mereka tahun lalu, sepertinya aktivitas solo para anggota Shinhwa dapat menjadi sumber kekuatan.

Shin Hyesung: Itu luar biasa. Untuk Junjin, sudah sangat lama sejak ia merilis album solo, dan merupakan suatu kepuasan melihatnya bekerja sangat keras, seperti petarung dengan semangat bertarung yang membara. Dongwan juga sukses menciptakan lagu yang sesuai dengannya. Bagiku, tahun ini juga perayaan ke-18 tahun Shinhwa, aku juga mempunyai sikap kontribusi untuk membuat tahun ini tahun Shinhwa. Aku pikir ini akan lebih bermakna jika, aku, sebagai yang terakhir, dapat menyelesaikan promosi album soloku dengan baik juga.

10. Anda mengatakan Anda membuat album sesuai apa yang akan disukai penggemar. Apakah Anda biasa memonitor penggemar?

Shin Hyesung: Aku tidak mengecek semuanya, hanya dalam jumlah yang secukupnya.

10. Menurut Anda apa yang paling disukai penggemar pada promosi kali ini?

Shin Hyesung: Jika ada yang disukai itu adalah penampilan. Karena di situlah aku paling banyak berusaha dan bekerja keras. Akan sangat bagus jika mereka berpikiran, ‘Shin Hyesung sungguh-sungguh bekerja keras untuk memberikan kebahagiaan pada kita’.

10. Eric berduet dalam album Junjin, dan Andy dalam album Kim Dongwan. Sayangnya, tak ada anggota Shinhwa yang berduet dalam album Shin Hyesung.

Shin Hyesung: Proyek terakhir yang aku lakukan sebagai solois adalah ‘Once Again’. Itu adalah proyek kolaborasi di mana aku membuat kembali laguku dan merilis sebuah lagu setiap bulan. Karena ini adalah album solo pertamaku setelah waktu yang lama, aku menginginkan ini benar-benar penuh dengan suaraku. Ada sebuah narasi di lagu ke 5 ‘Pretty Girl’ dan walaupun itu adalah bagian di mana aku dapat berduet, karena Eric atau Andy yang biasa melakukannya, aku pikir akan sedikit menarik jika aku yang melakukannya. Eric berkata, “Sekarang akan lebih bagus jika Minwoo berduet untuk Hyesung.” Belum lama ini, aku tampil di atas panggung konser Natal Minwoo. Sangat pas. Eric berkata itu hebat segala sesuatu sangat sesuai tahun ini dan untuk dapat mengakhirinya seperti itu, kami pun merasa lega.

10. Akan seperti apa jika Shin Hyesung melihat ke belakang ke-10 tahun karirnya sebagai penyanyi solo?

Shin Hyesung: Melihat ke 10 tahun belakang, apa yang ingin aku tampilkan, konser yang ingin aku gelar, aku melakukan semuanya. Untuk dapat merilis album dan menggelar konser untuk waktu yang lama tak akan mungkin tanpa orang-orang yang mendengarkannya. Walaupun itu terasa seperti waktu berlalu tetapi aku pikir aku telah mengerjakan musik dengan bahagia selama 10 tahun. Aku menyadari bahwa sekali lagi dan untuk titik tertentu, aku ingin membalasnya. Mungkin akan terlihat buruk jika terus membicarakan penggemar tetapi itu adalah hal yang wajar. Ini adalah 10 tahun yang penuh terima kasih.

shinhwa 3

10. Di antara lagu-lagu di album ini manakah yang sangat sesuai dengan selera solois Shin Hyesung?

Shin Hyesung: Bagaimanapun juga, jika hanya sekedar melakukan comeback, aku pikir itu adalah ballada. Aku ingin memberikan corak baru oleh karenanya aku membuat lagu yang terasa hangat. album jacketnya pun dibuat dengan hangat. Dengan tujuan bekerja keras untuk apa yang akan disukai penggemar. Aku membuat lagu-lagu ceria tetapi jika kelima lagu itu silau dan cerah, aku khawatir akan terasa bosan jadi ‘End’ dibuat untuk menyesuaikan dinginnya cuaca di musim dingin. Aku pikir lagu itu adalah apa yang orang-orang ketahui sebagai selera Shin Hyesung? Tapi ini tidak berarti aku tidak menyukai lagu-lagu lainnya.

10. Sepertinya Anda juga akan aktif di variety show.

Shin Hyesung: Sebagai solois Shin Hyesung, bahkan jika aku merilis sebuah album, aku tidak banyak melakukan promosi di televisi, lebih berfokus ke album dan konser. Untuk album ini, aku tidak melakukan apa yang aku sukai, aku melakukan apa yang disukai orang lain. Kali ini, aku bermaksud untuk tampil sebanyak mungkin di acara-acara televisi. Aku tampil di ‘I Can See Your Voice 2’, ‘Same Bad, Different Dreams’, dan kedepannya aku bermaksud untuk terus mencari dan tampil di program-program yang akan disukai penggemar. Untuk acara musik, aku bermaksud untuk melakukannya selama mungkin.

10. Apakah ada katalisator untuk perubahahan dalam mentalitas?

Shin Hyesung: Ini aneh karena aku melakukan hal yang aku coba untuk tidak melakukannya bukan? Haha. Ini sungguh bukanlah sesuatu yang personal, aku sungguh ingin membalas terima kasih yang aku rasakan selama 10 tahun. Ada banyak hal yang harus dikerjakan, tetapi secara mengejutkan para staf bahkan bekerja lebih bersemangat.

10. Untuk dapat melihat penampilan menari solois Shin Hyesung..pasti sangat tertekan.

Shin Hyesung: Yang aku lakukan hanya berlatih. Pastikan tak ada kesalahan. Akan lebih baik jika mencoba menampilkan sesuatu yang baru tetapi aku tak bisa jika orang berkata, “Ia seharusnya melakukan ballada. Mengapa ia melakukan itu?” setelah siaran pertama. Oleh karena itu, ada beberapa bagian di mana aku bahkan lebih berhati-hati. Anda mungkin akan heran apanya yang sulit, telah bersama dance group selama 18 tahun, seperti yang telah aku katakan, bernyanyi adalah bidang utamaku. Kali ini, tujuanku bukanlah mendapatkan pengakuan untuk kemampuan menariku tetapi untuk mendengar bahwa aku telah menyiapkan dengan baik apa yang pantas. Itulah mengapa aku tidak boleh membuat kesalahan.

10. Sepertinya Anda akan terus menantang diri Anda secara musikalitas, tidakkah Anda mempunyai keinginan untuk nge-rap? (tertawa)

Shin Hyesung: Tidak sama sekali. rapku hanya untuk variety show! Rap itu sulit. Ini bukan seperti aku tak pernah mencoba sebelumnya tetapi ini sungguh bukan agar kemampuan rap ku diakui, melainkan aku melakukannya hanya untuk bersenang-senang, seperti memeriahkan suasana. Bukankah aku akan dimaki jika aku mencoba untuk melakukan rap? Untuk penampilan, aku hanya perlu menyiapkan apa yang sesuai denganku.

10. Adakah sesutau yang Anda pikir penggemar akan menyukainya tetapi Anda hanya tak bisa melakukannya?

Shin Hyesung: Um…apakah ada…? Akting? Aku pikir aku mungkin akan mencoba berakting sebelum aku mati. Karena aku sendiri pun tak pernah mengira akan melakukan tarian solo sendiri. Karena aku tak dapat mengubah perkataanku ke depannya, aku pikir tak ada yang tak bisa aku lakukan. (tertawa) Aku menerima tawaran musikal tetapi aku tak berpikir aku bisa melakukannya dengan canggung makanya aku selalu berhati-hati. Penata busana mempunyai sebuah foto yang diambil ketika aku menggunakan sweater berwarna merah muda, dan sambil bergurau ia mengatakan, “Butuh waktu 10 tahun bagiku untuk membuat Hyesung oppa mengenakan warna merah muda.” Apakah itu sesuatu yang sangat aku benci? Bagaimanapun juga aku pernah mencoba melakukan rap, ketika itu tidak menjadi gangguan. Haha.

shinhwa 4

10. Tren saat ini adalah berakting di samping bernyanyi tetapi Shin Hyesung tekun dengan bernyanyi.

Shin Hyesung: Hal paling penting dalam pola pikirku adalah apa yang dapat aku lakukan dengan sangat baik adalah bernyanyi. Baik itu berakting atau sesuatu yang lain, aku tak bisa hanya mencobanya. Dan jika aku mencobanya hanya karena aku ingin melakukannya, aku tak berpikir bahwa ini adalah hal yang benar untuk melakukannya seperti seorang amatir. Aku sendiripun harus mempersiapkan diriku dan harus berpikir aku akan mencobanya tetapi untuk sekarang, aku tak mempunyai rasa percaya diri dan persiapan untuk melakukannya. Jika aku melakukannya dengan canggung, aku pikir lebih baik tidak melakukannya. Melihat hal ini dari sudut pandang penggemar, barangkali lebih baik jika aku hanya tekun dalam bernyanyi tetapi aku juga sangat berterima kasih bahwa mereka telah mendukungku selama 10 tahun ketika aku mengatakan, “Aku hanya akan bernyanyi.”

10. Anda juga melakukan siaran langsung di Vapp bukan?

Shin Hyesung: Bagaimana Junjin melakukannya dengan santai… Haha. Aku secara perlahan-lahan terbiasa dengan ini. Secara pribadi, aku sama sekali tidak menggunakan SNS jadi untuk dapat sedikit menunjukkan kehidupan pribadiku melalui Vapp, aku pikir akan menjadi konten yang bagus. Meskipun kikuk adalah bagian dari karakterku. Aku terus menerus canggung selama 18 tahun. Haha. Baik itu siaran maupun variety shows, penggemar mungkin menyukainya ketika aku bersama mereka sendirian tetapi aku masih tetap merasa canggung. Juga sungguh canggung bagiku di ‘I Can See Your Voice 2’ tetapi hasilnya baik. Syukurlah. Aku tak bisa mengatakan aku bagus di variety

10. Jika Anda mempunyai tujuan atau hasil yang Anda harapkan di album ini?

Shin Hyesung: Aku hanya memberi perhatian untuk berdiri di atas panggung pertamaku. Hasil terbaikku yang akan diberikan ‘Itu bagus karena ia menyiapkannya dengan baik’. Walaupun itu sama sekali tidak terlihat mudah.

10. Mendengar jawaban Anda hari ini, sepertinya Shin Hyesung juga adalah orang yang menginginkan segalanya sempurna

Shin Hyesung: Apakah aku sungguh nampak?

10. Album ini akan menjadi hadiah yang sempurna untuk penggemar.

Shin Hyesung: Aku mencoba untuk menyelesaikan semuanya dengan sangat teliti. Walaupun ini tidak akan menjadi album di mana keduanya puas 100%, aku harap mereka tahu aku mencoba dengan sungguh-sungguh. Aku telah menjadi solois selama 10 tahun dan menjadi bagian dari Shinhwa selama 18 tahun tetapi untuk dapat mempersiapkan dan menunjukkan sesuatu yang baru, dengan sendirinya, adalah sesuatu yang aku syukuri. Aku telah melakukan ini untuk waktu yang lama tetapi jika aku menyusun tujuan atau impian di masa depan, aku ingin terus melakukan ini, seperti saat ini. Mungkin akan ada bagian di mana aku dapat melakukan sesuatu yang baru lagi tetapi untuk dapat mendalami apa yang biasa aku lakukan, masih ada banyak yang dapat aku lakukan jadi aku ingin melanjutkan untuk waktu yang lama, sambil menghibur diriku. Ada banyak hal yang terjadi tahun ini. Tahun ini adalah tahun di mana aku berlari sepenuhnya. Aku berharap ini akan menjadi tahun Shinhwa, tahun Shin Hyesung, dan tahun Shinhwa Changjo.

 

Source: 10Asia

Eng trans: Malpabo

[PROJECT] Kalender SHCJ Indonesia 2016

Tema: “SHINHWA”
Januari: Andy
Februari: Eric
Maret: Shinhwa
April: Shinhwa
Mei: Hyesung (Bulan Anniv solo Hyesung)
Juni: Shinhwa
Juli: Minwoo
Agustus: Junjin
September: Shinhwa
Oktober: SHCJ Indonesia
November: Dongwan
Desember: Shinhwa

Spesifikasi Kalender:
– Ukuran A5 (Setengah dari A4) dan merupakan kalender meja
– Terdiri dari 14 lembar (28 halaman bolak-balik… 1 halaman cover depan + 12 halaman tanggalan + 13 halaman foto besar + 1 halaman //rahasia// + 1 halaman cover belakang… Persis kalender 2015)
– Menggunakan kertas Concorde Non-Laminating

Harga: Rp 90.000 (Harga lebih mahal dari Kalender 2015. Kalau merasa “Mahal Banget”, tidak usah beli yah~ Kami tidak memaksa kok ^^

Note: Semua keuntungan yang didapat oleh SHCJ Indonesia dalam penjualan Kalender 2015 ini akan digunakan untuk Project 19th Anniversary Shinhwa

Contoh Design Kalender (Ini hanya preview sementara saja)

This slideshow requires JavaScript.

Cara Pemesanan:

1. Kirim info pemesanan ke po.shcjindonesia@gmail.com
Nama
eMail
No Handphone
Twitter
Alamat Lengkap
Kota
Jumlah Pesanan Kalender

2. Cek Ongkos Kirim di website http://www.jne.co.id/ Masukkan kota asal: JAKARTA (Pengiriman menggunakan REG)

3. Transfer pembayaran (Kalender + Ongkos Kirim) ke:

Bank Mandiri a/n SHOFIA AZAHRA
(Mandiri cabang Sragen)
900-00-1536945-8

4. Kirim bukti transfer (discan atau difoto) ke email po.shcjindonesia@gmail.com

5. Deadline PO Kalender JUMAT, 22 Januari 2016

===

Final Pemesan Kalender 2015 SHCJ Indonesia
FLO
NISYA
ICHA
MICHELLE

[NOTICE] Perekrutan Fanclub Resmi SHINHWA ‘Shinhwa Changjo’ Ke-11 (110116)

▶ Waktu Pendaftaran

Rabu, 13 Januari 2016 pukul 3 PM ~ 1 Februari

▶ Masa berlaku keanggotaan

2 Februari 2016 – 31 Januari 2017

▶ Biaya Keanggotaan

20,000 Won (Tidak termasuk pengiriman)

*1 Orang untuk satu keanggotaan

▶ Tempat pendaftaran dan syarat keanggotaan

  1. Tempat

Dalam negeri

http://ticket.interpark.com

Luar Negeri

▣ Foreigner/外國人 Booking :

SHINHWA Official Fan club ‘SHINHWA CHANGJO’ 11th Additional Recruitment – Global

  1. Syarat Anggota

Siapa saja baik di dalam maupun di luar Korea dan mereka yang mempunyai ID Interpark.

▶ Item-Item yang disediakan

Kartu keanggotaan dan merchandise fanclub (dikirimkan melalui Interpark di awal Maret)

▶ Keuntungan Para Anggota

  1. Kartu keanggotaan dan merchandise untuk fanclub resmi Shinhwa ‘Shinhwa Changjo ke-11’
  2. Akses ke ekslusif fancafe untuk fanclub resmi Shinhwa ‘Shinhwa Changjo ke-11’ (verifikasi keanggotaan dan proses selanjutnya harus dilakukan sendiri) http://cafe.daum.net/shcj-official

*Mereka yang memegang keanggotaan harus bergabung di cafe  tersebut sendiri dan menerima verifikasi

*Anggota global kemungkinan mempunyai akses yang terbatas

  1. Diprioritaskan dalam jadwal siaran Shinhwa dan acara-acara di mana penggemar berpartisipasi untuk anggota penuh dari fancafe ekslusif (Jika diterima oleh penyelenggara acara)
  2. Ekslusif fanclub diprioritaskan dalam pemesanan tiket konser-konser Shinhwa yang digelar di tahun 2016.

*prioritas pemesanan tiket bagi fanclub hanya berlaku untuk konser yang digelar di Korea.

*Adanya prioritas dalam pemesanan dapat berbeda tergantung negosiasi dengan penyelenggara.

*Jika seorang anggota ditemukan menjual tiket dengan curang menyusul prioritas pemesanan fanclub, tiket tersebut akan dibatalkan dan keanggotaan fanclub anggota tersebut akan dihilangkan.

▶ Penting

Pastikan informasi pribadi akun Interpark Anda adalah yang terbaru, dan jika ada perubahan, lakukan sebelum mendaftar ke fanclub!

 ★ Kartu keanggotaan akan diberikan dengan nama yang tercantum di akun Interpark. Nama pada kartu keanggotaan anggota global akan dicetak dengan batas 13 huruf.

▶ Penting 2

  1. Kartu keanggotaan Anda akan dicetak dengan nama Anda (nama yang tercantum pada ID Interpark), tanggal lahir, dan nomor keanggotaan
  2. Anda harus bergabung dengan ID Anda sendiri, dan bukan dengan nama keluarga atau orang tua Anda. Anda mungkin tidak akan dapat menikmati semua keuntungan, termasuk verifikasi keanggotaan fancafe dan pendaftaran acara bagi penggemar jika Anda tidak bergabung dengan nama Anda sendiri.
  3. Kami tidak akan bertanggung jawab untuk pengiriman merchandise ke alamat yang salah dikarenakan kelalaian pada anggota. Kartu keanggotaan tidak akan diterbitkan kembali. (Merchandise kembali dikarenakan perubahan alamat setelah perekrutan, mangkir, dan gagal menghubungi anggota dan akan dikirimkan kembali dan pembayaran akan dibayar dengan pengiriman.)
  4. Pembayaran kembali tidak akan dilakukan setelah pembayaran dikarenakan permasalahan pribadi. Harap perhatikan hal ini dengan baik sebelum Anda bergabung.
  5. Seandainya anggota menghapus akun Interpark miliknya sebelum keanggotaannya berakhir, ia tidak akan dapat menerima keuntungan-keuntungan yang disebutkan di atas. (Identitas tidak dapat di verifikasi dengan ID Interpark yang berbeda)
  6. Seandainya seorang anggota meminjamkan kartu keanggotaannya kepada orang lain atau menjual merchandise atau kartunya, keanggotaannya akan dihilangkan dan tak akan mendapatkan keuntungan yang disebutkan di atas.
  7. Jika ada hal yang ingin ditanyakan silahkan langsung menghubungi layanan pelanggan di 1544-1555 atau 1:1 forum pertanyaan.

 

Source: Interpark

Eng trans: Shinhwastuff

[BERITA] Shin Hyesung Merilis Daftar Lagu Untuk Album Spesialnya…Title Song ‘Roco Drama’ (050116)

Shin Hyesung Shinhwa menampilkan image baru dari jacket albumnya dan mengungkap daftar lagu dari album terbarunya.

Berita ini, diumumkan melalui akun media sosial agensinya Live Works Company, mengungkapkan detail album solo spesial perayaan ke-10 tahun penyanyi tersebut yang dirilis pada tengah malam tanggal 12 Januari.

39545899

Dalam foto yang dirilis pada tanggal 5 Januari, Shin Hyesung menatap ke bawah dengan tatapan sedih namun hangat dengan pakaian yang lebih penuh warna yang tak pernah ia terlihat berpakaian seperti itu sebelumnya.

Daftar lagu tersebut mengungkapkan judul dari 5 lagu dan juga title song album tersebut, ‘Roco Drama’, menambah penantian untuk album tersebut.

Album ‘Delight’ akan dirilis pada pertengahan malam tanggal 12 Januari di berbagai situs musik.

 

Source: enews 24

Eng trans: Shinhwastuff

[BERITA] Shinhwa “Tak ada rencana untuk lagu baru di bulan Maret…Konfirmasi Konser Perayaan ke-18 Tahun” (281215)

shinhwa 73

Grup Shinhwa akan terus menggelar konser dengan penggemar mereka di bulan Maret.

Pada tanggal 28 Desember, perwakilan Shinhwa berbicara dengan OSEN, berkata, “Shinhwa akan menggelar konser pada tanggal 26 dan 27 Maret tahun depan. Mereka telah menggelar konser, di mana penggemar dapat bergabung, di minggu hari debut mereka, 24 Maret, selama beberapa tahun.

Tentang album baru, perwakilan tersebut menambahkan, “Tak ada rencana sama sekali untuk album baru di bulan Maret.”

Shinhwa debut di tahun 1998 dan telah berpromosi secara aktif sampai saat ini. Di awal tahun ini, mereka merilis full album  ke-12 mereka “WE”, dan mencatat rekor kemenangan terbanyak di acara-acara musik dengan title track “Sniper”, menunjukkan popularitas mereka yang terus belanjut.

 

SOURCE: OSEN

ENG TRANS: MALPABO

[WAWANCARA] Junjin “Aku Masih Mempunyai Tujuan Lain” (051115)

shinhwa 75

“Aku tidak pernah melakukan sesuatu setengah hati setelah mengatakan aku akan melakukannya, tak pernah sekalipun” Di akhir wawancara ketika aku bertanya, “Apa hal yang paling membuat Junjin terlihat seperti Junjin?”, ia berkata, “Ketika aku berkeringat karena aku melalukan sesuatu dengan penuh gairah,” dan menambahkan kalimat di atas. Dengan nada penuh keyakinan dan dengan kepercayaan diri. Dia mendapatkan cairan infus sehari sebelumnya, karena ia sedang sakit tetapi ketika wawancara dimulai Anda tidak akan tahu bahwa ia sedang sakit. Ia hanya memberikan senyum malu kepada beragam permintaan fotografer. Ketika syuting sedang dalam proses, orang-orang disekitar berkata, “Anda seperti peri!”, ia bercanda, “Telingaku seperti telinga peri”, mencairkan suasana. 17 tahun hidup sebagai selebriti dan kembali dengan album solo pertama setelah tujuh tahun, Anda dapat menebak apa yang ia miliki, sampai saat ini, berdiri di puncak, dan terus menerima cinta dari para penggemar. Dari awal hingga wawancara berakhir, ia membicarakan “Shinhwa Changjo” dengan gembira, penggemar yang telah menjadi tujuannya, impiannya, dan Anda dapat dengan jelas melihat kebahagian darinya.

Q: Seperti penampilan ‘WowWowWow’ Anda, dan bagaimana Anda secara aktif berkomunikasi dengan penggemar, Anda terlihat penuh semangat. Dari mana semangat itu berasal?

Junjin: Stamina yang aku miliki tetap oke walaupun aku bertambah tua, jadi aku bisa bergerak seperti yang biasa aku lakukan saat aku masih muda tetapi aku pikir mentalitasku memainkan peran terbesar. Aku merilis album soloku setelah 7 tahun persiapan, dan penggemar bahkan menunjukkan dukungan yang lebih besar ketimbang yang mereka berikan untuk promosi Shinhwa, jadi aku mendapatkan banyak semangat dari sana. Walaupun banyak penggemar sering datang (untuk acara musik), secara pribadi, ini pertama kalinya aku merasakan hal seperti ini… Itulah mengapa aku sangat bahagia. Belum lama ini aku melakukan siaran langsung…

Q: Ah, program ‘Meet and Great’ MWave.

Junjin: Aku sangat terkejut karena banyak penggemar yang datang. Kami (Shinhwa) mempunyai promosi grup tetapi aku sekali lagi merasakan perasaan yang sama ketika kami berpromosi sebagai grup idola di waktu kami. Aku pikir aku mendapatkan banyak energi karena penggemar pun terlihat sama seperti waktu dulu. Ingin cepat-cepat melakukan sesuatu, ingin cepat-cepat menunjukkan sesuatu, perasaan-perasaan itu tumbuh semakin kuat.

Q: Alasan mengapa konsep pemotretan kali ini adalah innocence dan boyish karena Anda menampilkan seorang Junjin yang sama seperti yang kami lihat di awal kemunculan Shinhwa. Kami ingin melakukan sesuatu yang merupakan perpanjangan dari itu.

Junjin: Hal ini tidak seperti, ketika aku muda, aku akan mengerutkan dahi di atas panggung. Aku melakukannya dengan senang karena koreografi itu sendiri, dan karena lagu itu sendiri. Ada bagian yang sangat kuat yang memungkinkan untuk terlihat seperti itu. Kali ini aku bekerja dengan sangat keras untuk menemukan titik tengah antara penuh energi, karismatik dan lainnya. Ekspresi yang harus aku lakukan saat menari, tidak seperti ini, tapi dibuat seperti itu.

Q: Bahkan para penggemar pun mengatakan bahwa Junjin masih mempunyai paras pretty boy

Junjin: Aku sangat bersyukur jika mendengar itu. Bahkan foto-foto yang diambil hari ini, akankah penggemar menyukainya jika mereka melihatnya? Aku tahu dengan sangat jelas bahwa para staf bekerja keras untuk membentuk seseorang tetapi kali ini, aku merasakan lebih.

shinhwa 68

Q: Aku dengar Anda memberikan banyak perhatian pada pertimbangan dua staf wanita dari agensi saat pembuatan album jacket untuk album “#REAL#”

Junjin: Itu bukan pertimbangan. Aku bahkan tidak melihat foto-fotonya. Aku pernah mengatakan ini di TV sebelumnya, karena kebanyakan penggemarku adalah wanita aku pikir wanita akan lebih mengerti apa yang dirasakan wanita.

Q: Tetapi berada di industri ini untuk waktu yang lama, sangat memungkinkan untuk keras kepala, untuk tingkatan tertentu, tentang konsep pemotretan.

Junjin: Itu benar bahwa bagaimana seseorang melihat dirinya pantas. Tapi bisa jadi hal itu tidak benar. Itulah mengapa aku tidak berkeras kepala untuk bagian itu. Pada awalnya aku juga merasa, “Tidak seperti ini” tetapi setelah mempercayai mereka, aku mengetahui sesuatu yang baru tentang diriku. Aku sadar aku hanya perlu melakukan yang terbaik pada hal-hal yang aku tahu, dan untuk hal lainnya ada baiknya mempercayai yang lainnya dan menemukan hal-hal dasar. Itu luar biasa.

Q: Dalam hal apa Anda memberikan pendapat Anda?

Junjin: Tentunya dalam hal penampilan di panggung atau tentang musik. Mengenai apa yang dilihat, karena ada sesuatu yang sangat jelas aku sukai, dan aku ingin memisahkan diri dari itu. Kali ini tanggapan penggemar juga sangat bagus dan hal itu lebih membuatku lebih mempercayai (orang-orang dalam agensi).

Q: Anda banyak berpartisipasi untuk album ini dalam hal musik, berpartisipasi dalam komposisi lagu dan penulisan lirik.

Junjin: Aku membuat sebuah lagu untuk penggemar karena aku pikir pasti bagus mempunyai sebuah lagu seperti ini untuk konser. Apa yang aku tulis kali ini adalah  title song dan satu lagu lainnya dan selesai pada saat aku bercerita dengan orang yang bekerja denganku. Untuk liriknya sendiri, agak sulit untuk menentukan apakah kita menggunakan parameter kecil atau menuliskannya secara umum. Bahkan dalam hal cinta, bukan hanya cinta antara pria dan wanita yang ada, ada juga cinta antara orang tua dan anak dan banyak jenis lainnya. Aku banyak memikirkan apakah kami harus mengekspresikan cinta secara luas atau tidak. “You Are The Only One I Need”  bisa jadi adalah sebuah kisah antara pria dan wanita tetapi bisa juga menjadi kisah antara kami dan penggemar. Sulit untuk menentukan tema lagu tersebut tetapi, saat kami bekerja, kami terus membicarakan tentang bagaimana kita tidak perlu berpikir terlalu banyak, selama penyanyinya tidak menyanyikannya dengan cara seperti itu, cinta ini dan cinta itu dapat sama semuanya.

shinhwa 69

Q: Anda mengatakan bahwa Anda merasakan lebih banyak cinta dari penggemar untuk promosi ‘#REAL#’ daripada selama promosi Shinhwa, apa lagi yang ditinggalkan untuk Junjin selain hal itu?

Junjin: Bahwa aku mempunyai sebuah tujuan lagi. Seperti yang aku katakan di awal tadi, promosi kali ini menjadi alasan bagiku untuk kembali lagi, secepatnya memulai promosi. Aku ingin lagi menunjukkan sisi lain dari diriku di atas panggung secepatnya.

Q: Di titik ini, ada sesuatu yang ingin aku tanyakan. Seniman Belgia Francis Alÿs berkata, “Ada ‘berbagai sikap’ yang membuatku bekerja, sebagai contoh…

Junjin: (Mendengarkan dengan sungguh-sungguh)

Q: Berbicara, istirahat, berjalan, memasak, bermain, melakukan kesalahan, percaya, mendengarkan, ketakutan dll, ia mengatakan beragam tindakan dan perasaan memungkinkan dirinya untuk bekerja. Dalam hal ini, apa yang membuat Junjin tetap dapat bekerja?

Junjin: Hal ini sungguh karena penggemar. Aku bergerak karena Shinhwa Changjo. Aku sungguh tak ingin mengecewakan Shinhwa Changjo. Dan setelah itu adalah masyarakat. Sederhananya, tak peduli seberapa bagus album itu dibuat, seberapa tinggi peringkatnya, jika penggemar tidak memberikan pengakuan padaku, tentunya itu tidak benar. Kamu orang yang sangat luar biasa di luar tetapi pulang ke rumah, kamu seseorang yang mengerikan. Disaat itu kamu menjadi sebuah kebohongan. Terlepas dari mendapatkan pengakuaan dari orang tua dan saudara-saudaraku, jika aku diberikan pengakuan dari luar, maka itu adalah hal yang wajar jika orang bertepuk tangan untukku.

Q: Apakah pengakuan dari penggemar menjadi prioritas utama dibanding kepuasaan Anda sendiri?

Junjin: Tentunya aku juga harus puas. Tetapi rasa kepuasanku datang ketika aku turun dari panggung.

shinhwa 70

Q: Menurut Anda apa yang berubah dari Junjin di awal debut dan Junjin sekarang? Terlepas dari usia.

Junjin: Aku menjadi dewasa. Dan aku belajar bahwa bekerja keras tanpa tahu apapun dan bekerja keras setelah kita mempunyai pengetahuan adalah hal yang berbeda.  Melakukan sesuatu yang disuruh oleh agensi dan melakukan sesuatu yang aku inginkan yang juga diminta oleh agensi, efisiensi yang ditingkatkan juga berbeda. Aku selalu mengatakan ini tetapi untuk seorang pelaku, hal ini berbeda ketika kamu benar-benar bekerja keras untuk sesuatu yang kamu sendiri mengijinkan dirimu melakukannya karena itu kamu dan ketika kamu bekerja keras tetapi membohongi dirimu sendiri. Kini aku dapat membedakan keduanya, dapat mengontrol pikiranku, dan ketika aku sedang bekerja, aku dapat dengan jujur fokus dengan apa yang aku kerjakan. Ketika aku muda, aku tak pernah mengatakan bahwa aku sakit ketika aku sakit, dan setelah memaksakan diriku untuk terus melanjutkan apa yang aku lakukan, aku sering membuat hal-hal dua kali lebih sulit. Kini terasa seperti aku bekerja setelah mengetahui sesuatu. Hanya sekarang.

Q: Apa yang paling Anda pikirkan sekarang?

Junjin: Konser. Tetapi jika aku mempunyai sesuatu yang harus aku lakukan hari ini, itulah yang paling aku pikirkan. Tak ada seorang pun, yang setelah mempunyai mimpi yang jelas, hanya memikirkan tentang itu setiap hari. Menurutku itu bohong.

Q: Anda sungguh jujur.

Junjin: Tentunya. Tentunya aku mempunyai perhatian yang utama. Apa yang menjadi perhatian utamaku sekarang adalah wawancara ini. Aku harus bersungguh-sungguh untuk ini. Apakah itu jujur?

shinhwa 71

Q: Apakah, mungkin, Anda pernah merasa bahwa Anda sudah mencapai batasan Anda?

Junjin: Dulu ketika aku di “Infinity Challenge” saat melakukan promosi album soloku sambil bermain sitcom dll. Selama dua bulan penuh, aku tidak tidur semalam suntuk, dengan pengecualian satu hari. Itu, baik stamina yang kamu miliki bagus atau tidak, adalah jadwal yang seharusnya tidak dilakukan seperti itu. Itu adalah masa yang paling sulit.

Q: Tahun berapakah itu?

Junjin: Aku bahkan tak ingin mengingatnya. Karena itu sebelum aku masuk wajib militer, saat itu sangat melelahkan secara mental untukku.

Q: Dapatkah kami melihat itu sebagai waktu di mana Anda juga mencapai batasan Anda secara mental?

Junjin: Pada saat itu juga seperti itu tetapi sebelum itu, ketika aku masih lebih muda. Waktu ketika aku mempunyai masalah dengan teman-temanku dengan keluargaku, aku sangat tertekan sekali, secara mental, pada saat itu.

Q: Dapatkah kami melihat ini sekarang, secara internal, Anda mempunyai sesuatu yang kuat yang membuat Anda mengatasi semua masalah-masalah tersebut?

Junjin: Aku berusaha untuk bertahan di sana karena aku sangat optimis, jika tidak, aku pasti benar-benar terpuruk.

Q: Apakah Anda merasa damai sekarang?

Junjin: Sekarang, aku bekerja keras untuk menjaga keadaan bahagiaku. Karena ada banyak hal yang harus aku lakukan.

shinhwa 72

Q: Apakah Anda bahagia sekarang?

Junjin: Tentu. Bukankah aku mengatakan aku mempunyai tujuan sekarang? Aku bahagia karena itu. Jika aku hanya terus berlari, aku akan lupa aku berlari untuk apa. Ada kemerosotan yang datang tanpa Anda sendiri mengetahuinya. Menemukan sesuatu yang ingin Anda lakukan, menerima sesuatu yang membuat Anda memulai lagi, aku paling bahagia karena hal-hal itu.

Q: Sejujurnya, mempunyai keinginan untuk melakukan sesuatu…

Junjin: (Dengan nada serius bahkan sebelum pertanyaan berakhir) Tapi, Nona Reporter, Apakah mimpi Anda?

Q: (Menjawab pertanyaan)

Junjin: Tetapi bukankah Anda bisa mempunyai mimpi di atas mimpi itu? Dapat terus melakukan sesuatu, terus-menerus mempunyai tujuan, hal itu mengagumkan.

Q: Haruskah aku melihat lebih tinggi? (tertawa) Apakah Anda selalu mencapai titik akhir dari apa yang Anda susun?

Junjin: Aku pikir selalu berakhir seperti itu jika aku memikirkannya. Aku biasanya mempunyai banyak pemikiran, dan sulit untukku tetapi sekarang, aku bahagia karena aku tahu apa yang harus aku lakukan. Cara paling mendasar untuk mengurangi pemikiran acak adalah menyusun sebuah tujuan. Karena tanpa tujuan, Anda akan berpikir jika ini benar, atau tidak.

Q: Dan tujuan jelasnya adalah?

Junjin: Tetap menyapa penggemar sebagai seorang penyanyi, dan menari dan bernyanyi.

Q: Hal apa yang paling membuat Junjin terlihat seperti Junjin?

Junjin: Ketika aku berkeringat karena aku melalukan sesuatu dengan penuh gairah. Sampai saat ini, selama promosi. Aku tak pernah melakukan apapun setengah hati. Aku akan melakukannya jika aku pasti melakukannya, jika tidak, aku bahkan tidak akan melakukannya. Aku tidak pernah melakukan sesuatu setengah hati setelah mengatakan aku akan melakukannya, tak pernah sekalipun.

 

SOURCE: 10ASIA

ENG TRANS: MALPABO

[Op-Ed] Makna dari “Perang Oranye” (211215)

tumblr_inline_nzormkbk0x1rb7x3v_500

Kontroversi ini terus berlanjut. Ada perang antara Shinhwa dan fandom iKON mengenai “warna oranye.”

Kontroversi dimulai ketika lightstick resmi fandom iKON dirilis dalam warna oranye. Instrumen dukungan untuk iKON adalah sebuah KonBat dengan warna “oranye”, warna yang menjadi simbol Shinhwa. Seiring dengan perilisan instrumen dukungan iKON tersebut terungkap, kontroversi dimulai di berbagai akun SNS mengenai ‘warna orange’. Tidak hanya fans Shinhwa, Shinhwa Eric dan Kim Dongwan juga telah menyatakan posisi mereka, mengatakan, “Tolong hormati apa yang telah kami lindungi selama ini.”

Sebuah grup tidak begitu saja dapat memiliki suatu warna hanya karena warna tersebut melekat pada fandomnya. Namun ada sebuah alasan penting dibalik hal itu, karena warna tersebut dapat menjadi sebuah ‘simbol’ representatif seorang penyanyi dan fandomnya.

Khususnya bagi Shinhwa, yang terus berpromosi mulai dari 1998 hingga sekarang, secara konsisten merilis lagu baru, mengadakan konser, dan merupakan sebuah grup senior yang menjadi panutan bagi banyak grup junior. Kasus warna representatif untuk sebuah grup yang telah berhenti promosi atau bubar berbeda dengan kasus Shinhwa. Tahun depan, Shinhwa menyambut tahun ke-18 mereka, dan bila warna representatif mereka yang telah melekat kuat ini bercampur dengan grup lain, maka jelas hal ini akan menjadi masalah. Contohnya, jika fandom iKON membawa ‘lightstick berwarna oranye’, suatu warna representatif fandom Shinhwa, mereka bisa disangka fandom Shinhwa, dan sebaliknya. Warna representatif sebuah grup dan fandomnya merupakan cara paling mendasar untuk mendukung grup tersebut dalam acara resmi maupun tidak resmi.

Shinhwa members secara personal telah mengambil langkah untuk “melindungi warna oranye”, sepenuhnya demi fanclub mereka “Shinhwa Changjo”. Karena fans-lah, Shinhwa dapat berada diposisi atas selama 18 tahun dan terus menerima cinta. Jelas dari sudut pandang Shinhwa, fandom mereka lebih berharga ketimbang siapapun. Member Shinhwa bicara meski mereka harus menanggung kritikan. Bukan hanya fanclub yang ingin melindungi ‘warna’ oranya, tetapi juga Shinhwa sendiri.

Seiring dengan berlanjutnya ‘perang oranye’, orang yang tidak menghetahui kultur fandom dengan baik akan bertanya-tanya, ‘Mengapa mereka bertengkar karena warna?’  Namun, bagi sebuah grup dan fandomnya, “warna representatif” mereka merupakan hal terpenting dan harus dilindungi. Sekarang ini, industri pop musik tidak bisa mengabaikan ‘fandom’, dan jika mereka adalah konsumen yang sangat berpengaruh, maka ‘kultur’ semacam itu harus tetap dihormati. Bahkan Wikipedia menyatakan bahwa ‘warna oranye’ saat ini ‘digunakan oleh grup beranggotakan 6 orang dari Korea Selatan, Shinhwa, sebagai warna resmi mereka.’

Belakangan ini, Kim Dongwan berkata, di media sosial pribadinya, “Kami tidak ingin dikagumi. Kami hanya ingin beberapa hal yang telah kami lindungi selama periode promosi kami yang la ini dapat dihormati. Dan hal itu adalah Shinhwa dan Shinhwa Changjo, serta cahaya oranye yang kami lihat saat kami ada di atas panggung. Penghormatan terhadap kami akan kembali pada kalian dan pahlawan yang kalian cintai di atas panggung.” Tidak ada grup lain dalam sejarah yang memiliki hubungan sepanjang Shinhwa dan Shinhwa Changjo. Bersama-sama, mereka menyatakan bahwa mereka ingin melindungi warna oranye. Jika banyak grup junior berkata mereka ingin seperti grup terawet, Shinhwa, maka kultur semacam ini juga harus dihormati.

sr: Asiatoday

Eng trans by malpabo