[GATHERING] 19th Anniversary SHINHWA – Area SURABAYA dan Sekitarnya

Dear all SHCJ Indonesia area SURABAYA dan Sekitarnya,

 

Sebagai pendataan kira-kira berapa jumlah pesertanya, jadi kami harapkan bagi SHCJ yang ingin berpartisipasi di Gathering ini untuk mengisi form di bawah ini dengan lengkap~ Informasi lebih lanjut, akan kami update di post ini serta twitter @SHCJ_Indonesia & @ichashinhwa

Gathering 19th Anniversary SHINHWA – Area SURABAYA dan Sekitarnya
Tanggal: 25 MARET

Lokasi: Ciputra World Surabaya (Karena ada tempat karaokenya wkwk)

Waktu: 13:00-selesai

PIC: @ichashinhwa

BTW rencananya akan ada kue ultah buat Shinhwa. Mungkin belinya di Tous Les Jours (karena bagus, murah, enak..dibandingin pesen custom). Nanti pas ketemuan, ditarik urunan buat beli kue..tergantung jumlah yg dateng .

Jika mau menyumbangkan hadiah untuk Giveaway atau bertanya-tanya mengenai Gathering, bisa menghubungi Icha di Twitter: @ichashinhwa | KakaoTalk: crabbielife

[GATHERING] 19th Anniversary SHINHWA – Area JABODETABEK

Gathering 19th Anniversary SHINHWA – Area JABODETABEK
Lokasi: Eat & Eat FX Sudirman (Ruang Meeting)
Waktu: 25 Maret 2017, 15.00 – 18.00 WIB
Ketua Panitia : @chaphy_23
PIC: @flosyung
Biaya: Rp 100.000 ==> Incl. Makan + Minum + Snack + Patungan Kue Anniv Shinhwa ukurang 30×30 (Akan dimakan bersama di acara Gathering)
Acara:
– Makan Siang
– Nonton Bareng
– Giveaway
– Perayaan Anniversary Shinhwa
– Foto Bersama

Peserta (32 Orang)
_orangepillow
Aralee710
asmichan
CancerGirl87
chaphy_23
charleneandrian
chrome324
delpie
destikur
flosyung
ishiarra
itsianida
ladyerror4
lee_imelda
leedyame
Lkarlitasati
lynz_j_j
michelleandrian
Mikhaelachan
minufeva
missjutek
nandasatriyo285
nissput14
OrangeKana
PMC606
princessgre
Susi Susanti
thekittyslayer
VE_dame
whiteandy21
Yully2306
zeuwm

Hadiah GiveAway yang Sudah Masuk

00 Album 10th Black Edition DOORPRIZE
01 Official Poster Eric
02 Starbucks Card Love Orange
03 Starbucks Card Love Orange
04 Starbucks Card Love Orange
05 Starbucks Card Love Orange
06 Starbucks Card Love Orange
07 Starbucks Card Love Orange
08 Shinhwa Standing Sticker
09 Shinhwa Standing Sticker
10 Shinhwa Standing Sticker
11 Official 10th Anniversary Clear File Eric
12 Official Bromide Chicken Mania Eric
13 Official Bromide Chicken Mania Minwoo
14 Official Bromide Chicken Mania Dongwan
15 Passport Case Andy The World
16 Official Kalender Minwoo
17 Official Clear File Hyesung
18 Official Poster Dongwan
19 Official Poster Shinhwa Orange
20 Official Poster Shinhwa Unchanging
21 Album Shinhwa Unchanging
22 Kaos XL Unchanging Orange Membership Card Holder
23 Tottebag Unchangin Orange 01 Membership Card Holder
24 Tottebag Unchangin Orange 02 Membership Card Holder
25 Pouch Unchangin Orange 01 Membership Card Holder
26 Pouch Unchangin Orange 02 Membership Card Holder
27 Official Poster Shinhwa Merah
28 Official Poster Shinhwa Orange
29 Transparent Photocard Set 01 (EMDHJA+S)
30 Transparent Photocard Set 02 (EMDHJA+S)
31 Transparent Photocard Set 03 (EMDHJA+S)
32 Transparent Photocard Set 04 (4 SHINHWA)
33 Baseball Jacket Shinhwa Fanmade
34 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
35 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
36 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
37 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
38 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
39 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
40 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
41 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
42 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
43 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
44 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade
45 Shinhwa Transparent Luggage Sticker Fanmade

Jika mau menyumbangkan hadiah untuk Giveaway atau bertanya-tanya mengenai Gathering, bisa menghubungi Flo di Twitter: @flosyung | KakaoTalk: floppybeib | Line: flosyung

[PROJECT] Kalender SHCJ Indonesia 2017 (BATCH 02)

Deadline Pembelian & Pembayaran: HARI INI ==> 01 Maret 2017 (23.59 WIB)

Tema: “SHINHWA ORANGE”
Januari: Andy
Februari: Eric
Maret: Shinhwa
April: Shinhwa
Mei: Hyesung (Bulan Anniv Solo Hyesung)
Juni: Shinhwa
Juli: Minwoo
Agustus: Junjin
September: Shinhwa
Oktober: SHCJ Indonesia
November: Dongwan
Desember: Shinhwa

Spesifikasi Kalender:
– Ukuran A5 (Setengah dari A4) dan merupakan kalender meja
– Terdiri dari 14 lembar (28 halaman bolak-balik… 1 halaman cover depan + 12 halaman tanggalan + 13 halaman foto besar + 1 halaman //rahasia// + 1 halaman cover belakang… Persis kalender 2015 & 2016)
– Menggunakan kertas Concorde Non-Laminating

Harga: Rp 100.000 (Harga lebih mahal dari Kalender 2016. Kalau merasa “Mahal Banget”, tidak usah beli yah~ Kami tidak memaksa kok ^^

Note: Semua keuntungan yang didapat oleh SHCJ Indonesia dalam penjualan Kalender 2017 ini akan digunakan untuk Project 19th Anniversary Shinhwa

Contoh Design Kalender (Ini hanya preview sementara saja)

This slideshow requires JavaScript.

NOTE: Karena kami telat membuatnya, mungkin kalendernya baru akan selesai di awal Februari *nyengir* Sebagai kompensasi, kami akan berikan extra kalender Februari 2018 (Jadi tahun depan kalau kalendernya baru selesai Februari lagi gpp yah *cough *cough*)

Cara Pemesanan:

  • Isi Form di bawah ini secara lengkap (Kalau tidak ada Twitter, dikosongkan saja)
  • Cek Ongkos Kirim di website TIKI – REG (https://tiki.id/tarif). Kota asal JAKARTA
  • Transfer Pemesanan Kalender + Ongkos Kirim ke:
  • Bank Mandiri a/n SHOFIA AZAHRA
    (Mandiri cabang Sragen)
    900-00-1536945-8
  • Kirim bukti transfer ke shcjindonesia@gmail.com untuk didata (Tanpa bukti transfer, pemesanan dianggap batal)

PIC: Flo (KakaoTalk: floppybeib | Line: flosyung)

[WAWANCARA] Shinhwa “20 Tahun Sejak Debut, Kami Menginginkan Kehadiran Kami Menjadi Sesuatu yang Cool (020117)

restmb_jhidxmake

#Di suatu malam di musim panas Eric memanggil seluruh member Shinhwa. Tujuannya sederhana. Ayo minum. Selain Shin Hyesung, yang mempunyai jadwaluntuk esok pagi, semua member berkumpul di rumah Eric dan minum sampai tengah malam.

Tinggal di apartemen yang sama dengan Eric, Shin Hyesung bangun pagi sekali dan pergi ke rumah Eric dan melihat pemandangan yang paling “seperti-Shinhwa”. Semua member Shinhwa terbaring mabuk dan tertidur hanya dengan pakaian dalam di ruang tamu Eric. Mereka mengadakan “pesta minum hanya dengan pakaian dalam”sepanjang malam.

Jika ada yang menanyakan rahasia Shinhwa sehingga bertahan selama 20 tahun, mereka mengatakan “pesta minum hanya dengan pakaian dalam”. Itulah mengapa mereka tak terpisah, Mereka telah melampaui “member”dan telah menjadi “saudara”.

Kami bertemu Shinhwa di akhir bulan lalu,di sebuah kafe di Gangnam, Seoul.

– Apa yang Anda pikirkan?

▶(Lee Minwoo) Kali ini kami akan memulai promosi album ke-13 kami di bulan Januari. Agak sedikit berbeda dengan promosi-promosi sebelumnya. Kami biasanya melakukan promosi di musim panas. Terasa baru, memulai promosi kami di musim dingin. Setiap kali kami merilis sebuah album, kami selalu memikirkan penggemar bukan publik. Kali ini kami berpikir tentang bertemu penggemar dengan beragam cara seperti mengadakan fansign dll. Kami juga telah mengkonfirmasi konser kami di Busan dan Daegu. Aku sudah merasa bahagia memikirkan akan bertemu penggemar.

– Apakah ada alasan tentang perbedaan waktu perilisan album?

▶(Lee Minwoo) Kami ingin sebuah perubahan.

(Andy) Sebenarnya, kami ingin menunjukkan image musim dingin, sesuatu yang hangat dan berbeda dari album-album sebelumnya.

(Eric) Kami pernah beristirahat selama 4 tahun ketika para member melaksanakan wajib militer. Dan ketika kami kembali bersama setelah sekian lama untuk berpromosisebagai Shinhwa, kami memutuskan untuk berpromosi lebih aktif dibanding sebelum wajib militer. Sebelumnya, kami mencoba untuk merilis album sesuai dengan hari debut Shinhwa (24 Maret 1998) sehingga kami berpromosi di musim panas. Kami telah merilis 3 album selama periode itu, tetapi kami tak mau terus-terusan merilis di waktu yang sama dan sepertinya kami juga dapat memberikan rasa yang berbeda jika kami merilis album di musim dingin makanya kami memutuskan untuk melakukannya di bulan Januari.

– Banyak idola generasi pertama yang kembali dan karena mereka bersama lagi setelah bubar, mereka mendapatkan banyak perhatian. Tidakkah kalian berpikir bahwa Shinhwa akan lebih mendapatkan banyak perhatian jika Shinhwa bubar dan bersama kembali juga? Aku juga merasa Shinhwa seperti kurang dihargai.

▶(Junjin) Jika Shinhwa bubar, akankah kami dapat bersama lagi? (Tertawa) Yang bagus adalah tidak bubar dan tetap berlanjut dengan member asli.

(Lee Minwoo) Banyak senior yang memberikan kami pengakuan, mereka mengatakan bahwa kehadiran kami sendiri sangat luar biasa, dan itu sangat memuaskan.

tumblr_inline_oj4ydqitqy1rb7x3v_500

– Siapa yang memimpin perilisan album?

▶(Eric) Shinhwa berencana untuk tahun minimal satu tahun ke depan. Tur Asia biasanya akhir dari promosi Shinhwa untuk tahun itu. Selama waktu itu, kami akan mengadakan makan malam perusahaan atau acara penutupan dan pada saat itulah kita banyak berdiskusi tentang ini.

– Hanya tersisa H.O.T, dari semua idola awal, yang belum bersatu kembali.

▶(Junjin) Aku bukan anggota H.O.T jadi aku tak bisa mengatakan apapun tentang itu (tertawa) Aku harap mereka segera kembali jadi kami bisa berdiri di panggung yang sama. Khususnya senior Kangta, ia adalah seniorku di sekolah (Ogeum High School)

– Album terbaru berjudul ‘UNCHANGING’, apakah ada arti khusus?

▶(Lee Minwoo) Ini berisi perasaan kami yang tak berubah selama 19 tahun. Album ini mempunyai arti yang sama dengan title track untuk album ke-13 kami (bagian pertama), “Orange”. Kami ingin menunjukkan bahwa perasaan kami ke penggemar tidak berubah dan dengan perasaan itu kami terus bekerja keras.

(Shin Hyesung) Apa yang dimaksud dengan ‘tak berubah’ bukannya semuanya tetapi untuk penggemar dan kami yang bersama untuk waktu yang lama.

– Kalian mencoba genre tren baru ‘future bass’ untuk title track album terbaru kalian.

▶(Lee Minwoo) Itu adalah genre nge-DJ terkenal. Kami ingin mengekspresikan perasaan bingung dengan cara yang canggih. Secara keseluruhan lagu itu mempunyai cita rasa R&B.

– Kapan pun kalian mencoba sesuatu yang baru, juga ada bahaya yang harus kalian buang, karakter diri kalian.

▶(Shin Hyesung) Tidak sampai membuang karakteristik. Shinhwa telah ada untuk waktu yang lama jadi karakteristik kami tidak akan berubah hanya karena kami mencoba sesuatu. Lagu “Super Power” dari album kami adalah lagu yang seperti Shinhwa. Karena sudah sangat lama sejak kami berpromosi di akhir tahun, kami ingin mematahkan ekspektasi dengan “Touch”.

– ‘Touch’ juga mempunyai koreografi khas Shinhwa, kalian ada di usia tertentu, tidakkah sulit untuk tampil?

▶(Lee Minwoo) Karena kami ada di usia tertentu, orang-orang bertanya bukankah sulit melakukan koreografi penuh energi, tetapi tidak sama sekali. Perasaan nyaman di atas panggung adalah sesuatu yang datang dari pengalaman. Tetapi aku kehilangan banyak berat badan karena gerakan yang berlebihan (tertawa).

– Eric menunjukkan pesona yang berbeda di “Three Meals A Day” tvN, apakah semua member pandai memasak?

▶(Eric) Semuanya pandai. Karena karakter program itu, aku harus banyak memasak makanya aku tampak seperti sangat tahu memasak. Tetapi sebenarnya aku biasa memasak makanan yang aku suka.

(Junjin) Aku merasa lebih bersemangat karena Eric hyung memberikan kimchi kepada para member sebelum konser musim dingin (tertawa).

restmb_jhidxmake-4

– Shinhwa memerlukan waktu 4 tahun sebelum semuanya kembali dari wajib militer dan sekarang waktunya idola generasi selanjutnya Big Bang untuk melaksanakan kewajiban mereka.

▶(Lee Minwoo) Aku bertemu Seungri kemarin (26 Desember). Di sebuah gym aku bertanya padanya, “Apakah TOP akan melaksanakan wajib militer duluan?”, dan ia mengatakan iya. Jadi aku menyarankan mereka akan lebih baik jika semuanya melaksanakan wajib militer bersamaan, untuk memperpendek waktu istirahat. Karena ada penggemar yang menanti kembalinya Big Bang, akan lebih baik jika mereka kembali dengan cepat.

– Bagaimana pendapat Andy, sebagai yang terakhir melaksanakan wajib militer?

▶Apapun yang terjadi Anda harus melaksanakan wajib militer dan waktunya telah pasti. Bagiku, itu adalah waktu untuk beristirahat dan juga memberiku kesempatan untuk promosi selanjutnya. Para hyung sangat pengertian. Karena kami mengatakan kalau kami akan bekerja keras setelah selesai, jadi kami tak punya masalah siapa yang pergi terlebih dulu, siapa yang pergi belakangan. Menurut pendapatku, sebagai seseorang yang sudah mengalami hal ini, lebih cepat lebih baik.

– Akhir-akhir ini grup idola bubar disekitar tahun ke-7 mereka, apakah ada rahasia bagi Shinhwa untuk bersama selama 20 tahun? Jika kalian memberi tahu para junior rahasia menjadi yang terlama?

▶(Lee Minwoo) Aku pikir kami dapat melakukan aktifitas solo karena tim kami. Kami selalu memikirkan tim kami, saling peduli dan saling pengertian satu sama lain.

(Junjin) Sumber kekuatan kami untuk terus bersama sampai sekarang adalah para member.Setiap orang punya waktu dimana mereka ingin melakukan yang terbaik. Eric hyung pernah berkata ini sebelumnya, jika bukan untuk Shinhwa, Junjin bahkan tak akan pernah ada.

– Kini kalian di akhir usia 30an. Bagaimana akhir usia 30an kalian berjalan dibandingkan dengan akhir usia 20an kalian?

▶(Kim Dongwan) Orang-orang bertanya bukankah sulit untuk berpromosi selama 20 tahun tetapi penyanyi-penyanyi lain di akhir 30an mereka juga berpromosi dengan baik. Untuk beberapa waktu, aku mencoba untuk tidak memikirkan usiaku. Teman-temanku kaget ketika aku memberi tahu mereka siapa yang aku temui. Mereka bertanya padaku, kamu bahkan mengenal penyanyi semuda itu? (Tertawa) Mereka mengatakan bahwa hal-hal terasa sulit pada tahun-tahun dengan angka 9 tetapi aku pikir kami akan berpromosi dengan baik tahun depan.

(Lee Minwoo) Menjadi idola membuatku lupa akan usiaku.

(Eric) Tak pernah ada kejadian sebelumnya di mana grup pria berpromosi selama ini tanpa bubar di Korea bukan? Kini SMAP telah bubar. Kami tak mempunyai panutan, dan tak tahu kemana untuk mendapatkan nasehat. Aku pikir kami harus memahami rencana masa depan kami seorang diri di saat kami terus bekerja. Sebagai idola, masa muda adalah senjata tetapi kami tak mempunyai itu sekarang, dan aku tidak berpikir untuk mengatakan kalau kami memilikinya. Kami harus mempunyai senjata yang sesuai dengan usia kami. Sebagai aktor, para pria mempunyai manfaat dengan usia, sebagai grup idola, sangat penting untuk menarik sesuai dengan pesona yangkami miliki di usia kami. Sangat tak berarti untuk berperang stamina dengan grup idola baru.

-SMAP berpromosi selama 28 tahun

▶(Eric) Itu sangat hebat sekali. Saat ini, bagi kami, setiap album adalah eksplorasi dan tantangan. Pasar untuk album tidak berjalan baik dan kami harus mencari cara untuk bertahan di dalamnya.

– Sepertinya pengertian antar member adalah mengapa kalian dapat berpromosi untuk waktu yang lama, apakah kalian saling perhatian dengan jadwal satu sama lain?

▶(Lee Minwoo) Kami pasti akan bertanya. Apakah tidak apa-apa jika aku melakukan ini? Aku memikirkannya sebagai perhatian untuk membicarakan itu sebelumnya. Kemudian kami dapat merencanakan perilisan album Shinhwa atau acara-acara lainnya sambilmenghindari mempengaruhi kegiatan solo seseorang.

(Shin Hyesung) Misalnya, jika aku mengatakan aku akan melakukan sesuatu di musim panas maka Shinhwa akan berpromosi di musim dingin, kemudian mendahulukan aktivitas solo kami. Kemudian memberikan waktu yang tersisa untuk Shinhwa. Tetapi Shinhwa selalu pertama bagi kami. Lalu aktivitas solo kami. Jika para member mendahulukan aktivitas solo terlebih dulu, promosi Shinhwa akan sangat tidak mungkin.

(Eric) Kami mengatur jadwal kasar paling tidak satu tahun sebelumnya untuk promosi Shinhwa. Dongwan (yang juga seorang aktor) mengetahui ini tetapi untuk para aktor, jadwal kalian di-booking 3-4 bulan sebelumnya. Itu bukanlah sesuatu yang dapat dipastikan satu tahun sebelumnya. Itulah mengapa jika aku mendapat tawaran tiba-tiba, aku akan menolak dengan halus. Jika sedikit bentrok dengan promosi Shinhwa, aku akan membicarakannya dengan para member.Jika mereka mengatakan oke, aku akan memberi tahu sutradara tentang promosi Shinhwa sebelum tampil di dalamnya.

tumblr_inline_oj48ytnxqf1rb7x3v_500

-Akhir-akhir ini Junjin jarang tampil di acara TV

▶(Junjin) Untuk aku, aku sering pulang pergi di Cina (tertawa) Aku pikir itu karena aku tidak mempunyai penampilan tetap untuk acara TV Korea. Secara pribadi aku memberikan prioritas tertinggi untuk acara di mana member Shinhwa dapat melakukannya diantara kami saja. Dan di tengah-tengah itu, waktu berlalu. Kedepannya jika adaprogram yang bagus, aku ingin melakukannya. Aku merindukan kesempatan untuk kembali ke variety karena kewajiban militertetapi sekarang para hyung bekerja keras setelah beristirahat. Aku banyak belajar.

– (Shinhwa akan tampil di variety show dengan keselurhan member via V Live di bulan Februari) Bagaimana rasanya, setelah melakukannya bersama?

 

▶(Junjin) Itu bukan variety, hanya seperti para member yang bermain bersama. Aku ingin secepatnya menunjukkan ke publik.

– Junjin pernah mengatakan ia ingin tampil di “Youth Over Flowers”PD Na Youngseok sejak tahun lalu

▶(Junjin) Belum ada kontrak (tertawa) Orang-orang mengatakan bahwa suatu hal akan menjadi kenyataan jika kita bersungguh-sungguh menginginkannya. Aku berdoa untuk itu seorang diri.

– Anda mengirimkan panggilan cinta yang begitu besar kepada PD Na Youngseok tetapi Eric lah yang tampil di “Three Meals A Day”. Anda tidak cemburu?

▶(Junjin) Tidak (tertawa kecut) Baik itu “Three Meals A Day”atau program lainnya, aku berharap bertemu PD Na Youngseok.

– Terpikir untuk tampil di “Infinite Challenge”lagi?

▶(Junjin) Aku belajar banyak hal saat tampil di “Infinite Challange”. Aku berusia 20an saat itu, dan sekarang aku dipenghujung 30. Secara pribadi, itu adalah waktu di mana aku belajar banyak. Kini aku ingin menunjukkan diriku dengan benar. Aku memikirkan itu dengan berhati-hati. Ada banyak hal yang ingin aku tunjukkan.

– Eric, di mata Anda, siapa yang paling cocok di variety?

▶(Eric) Dongwan. Nah, sebagaipemula, walaupun kalian meninggalkan Dongwan di pulau terpencil, ia akan menemukan sesuatu yang menyenangkan untuk dilakukan. Semua member juga jago memasak.

(Kim Dongwan) ‘I Live Alone’ hanya mengamati kehidupanku tetapi aku tidak melakukan yang baik di depan kamera. Hal yang sama juga untuk Eric makanya aku sangat kaget ketika ia mengatakan ia akan tampil di “Three Meals A Day”. Aku tahu ia benci kamera.

(Eric) Ketika aku memikirkan tentang varietydi masa lalu, sejujurnya, aku merasa tertekan. Tetapi acara PD Na Youngseok membuat lupa akan keberadaan kamera. Itu adalah kemampuan PD Na

– Kim Dongwan terus melakukan donasi

▶(Kim Dongwan) Dalam pembagianpendapatan dengan agensiku, aku akan mendonasikan 20% jika pendapatanku baik, 15% jika tidak. Itu bukan sesuatu yang selalu aku lakukan. Tetapi sekarang aku berpikir untuk menguranginya. Aku pikir aku harus menabung (tertawa)

– Bahkan belum lama ini Kim Dongwan menerima penghargaan “2016 People Who Brightened The World”

▶(Kim Dongwan) Seharusnya Yoo Ah In yang menerimanya. Aku menyukai Yoo Ah In. Ia bahkan membentuk tim seninya sendiri dan terus aktif di dalamnya. Orang-orang disekitarku mengatakan aku melakukan hal-hal secara spontan tetapi Yoo ah In dapat melakukannya untuk waktu yang lama. Itulah mengapa seharusnya bukan aku. Seharusnya Yoo Ah In yang mendapatkannya tetapi mereka memberitahuku untuk pergi dan menerimanya. Ini sebuah beban (tertawa)

restmb_jhidxmake-1

-Ada banyak idola yang ingin menjadi Shinhwa selanjutnya, apakah kalian melihat grup yang menjanjikan?

▶(Lee Minwoo) Secara pribadi aku pikir BTS. Leader dancer mereka adalah teman di mana aku menari bersama. Ketika ia memberi tahuku akan ada grup baru yang debut aku melihat mereka di ruang tunggu. Saat itu BTS tidak mempunyai salam. Jadi aku mengatakan akan bagus jika mereka mempunyai salam tim yang unik untuk mereka. Saat itulah mereka mulai membuatnya. Setelah itu, aku bertemu Jungkook juga, dan aku berpikir BTS penuh semangat sehingga mereka akan melakukan yang terbaik. Aku sangat bahagia mereka melakukan yangterbaik. Aku pikir ini pertama kalinya aku merasa seperti ini setelah 2PM.

– Apakah Andy mempunyai rencana untuk aktivitas solo?

▶(Andy) Aku akan bekerja keras untuk promosi album ke-13 kemudian merilis album soloku.

(Eric) Andy, kami keberatan! Kita belum siap untuk itu (tertawa)

(Shin Hyesung) Penggemar pasti akan menyukainya. Karena itu sudah lama sekali.

(Lee Minwoo) Aku akan menolong sebanyak yang aku bisa. Baik itu penulisan lirik, aransemen lagu ataupun menggubah. Tetapi jika Andy tidak memintaku aku akan membunuhnya (tertawa)

(Andy) Tempat tinggal Minwoo hyung tak jauh.

– Pendapat siapa yang akan kalian ikuti ketika membuat keputusan?

▶(Lee Minwoo) Kami mengikuti pendapat terbanyak.

(Eric) Jika itu 3:3 maka kami harus menjual pendapat kami ke 3 lainnya. Ada perbedaan pendapat untuk album ini ketika susunan proposal keluar. Kami harus membuat keputusan di ruang tunggu konser kami. Aku merayu Hyesung dan Junjin (tertawa)

– Apa yang paling ingin kalian tampilkan melalui promosi kali ini?

▶(Lee Minwoo) Dalam hal dance,ini tentang keindahan yang tertahan. Tidak dimulai dengan berlebihan, melainkan sesuai dengan atmosfir lagu, yang sejalan dengan kisah sebelum meledak menuju pertengahan. Para member juga dapat menonjolkan bagian mereka. Shinhwa biasanya menunjukkan “koreografi sinkron”tetapi sekarang, bukannya memberikan banyak tenaga pada gerakan kami, kami ingin membuatnya nampak lebih pelan namun mempunyai bobot tertentu.  Aku pikir itu tepat untuk menyesuaikan dengan lagu secara nyaman.

(Eric) Di masa lalu, Shinhwa mencoba memakai energi sebanyak mungkin tetapi kali ini, bukanlah energi, kami mencoba untuk menciptakan atmosfir. Dulu kami melakukannya untuk “T.O.P” tetapi setelah itu kami fokus dengan energi pada tarian kami. Kali ini kami menarik perhatian dengan atmosfir.

restmb_jhidxmake-5

– Kalian telah melakukan yang terbaik selama 20 tahun belakangan, akan seperti apa 20 tahun berikutnya?

▶(Shin Hyesung) Ini yang aku pikirkan. Aku mengingat usia 20an kami di mana para member saling bercanda. Kini, hampir 20 tahun telah berlalu tetapi kami masih suka bercanda satu sama lain. Memikirkan 20 tahun yang akan datang, sepertinya sangat jauh. Tetapi aku yakin kami masih akan tetap sama. Berbicara secara langsung satu sama lain, aku harap kami tetap bersatu padu seperti sekarang.

(Kim Dongwan) Ini seperti jika orang pergi ke diskotik menyebut “Antara Malam dan Musik”untuk mengenang kenangan dan impian masa lalu. Bagi kami, adanya hal yang mengingatkan kami akan masa-masa penuh semangat adalah satu sama lain. Jadi menurutku, bahkan setelah 20 tahun,  kami akan melekat satu sama lain.

(Eric) Ini terasa seperti akan sangat menyedihkan jika seseorang meninggal.

(Lee Minwoo) Akan sangat luar biasa jika kami dapat merayakan ulang tahun ke-60 kami bersama.

(Shin Hyesung) Aku harap kami dapat bersama dan melakukan wawancara seperti ini 20 tahun kemudian.

– Kapan Shinhwa di saat penuh semangat kalian?

▶(Semua) Saat ini.

 

Source: Star New 1 2 3 4 5

Eng trans: Malpabo

 

[WAWANCARA] Shinhwa – Idol atau Artis? (020117)

restmb_jhidxmake-4

Proyek album ke-13 Shinhwa memerlukan waktu yang lama sebelum berhasil dengan baik. Mereka mempersiapkan album tersebut dengan pertengahan kedua tahun 2016 sebagai target, kemudian pra-rilis ‘She Said’ di bulan Oktober, kemudian bagian pertama album ke-13 lalu full album,demikianlah pembuatan panjang kembalinya mereka. Mereka menarik perhatian dengan merilis bagian pertama terlebih dahulu sebelum perilisan album yang sesungguhnya, dan mereka memilih fansong“Orange”sebagai title track yang menunjukkan rasa berbeda dari title track sebelum-sebelumnya.

“Terasa seperti penggubah lagu ini berpikir untuk memberikan lagu ini pada kami, dan membuatnya saat memikirkanpenggemar. Sebenarnya, tak ada yang aku sukai dari fansong.Terasa tidak benar untuk mencoba sesuatu yang baru, dan sungguh waktu telah berlalu (sejak mereka merilis fansong).Tetapi lirik untuk “Orange”terus berubah, dan saat aku menyanyikannya aku bernostalgia dan aku pikir itu akan tacky ternyata terasa menarik. Itu adalah lagu yang sangat baik saat perekaman. Layaknya berjalan baik saat perekaman, aku pikir rasa yang sama akan tersampaikan ke penggemar, jadi dengan senang hati aku melakukannya, dan setelah “Orange”terpilih sebagai title track untuk bagian pertama, kami sekaligus menggunakan kaos berwarna oranye dalam video klip.” (LeeMinwoo)

Album ke-13 Shinhwa berisi 10 lagu, termasuk ‘Orange’ dan title track album penuh ‘Touch’. Album ini berisi dengan lagu-lagu di mana kalian dapat merasakan perasaan hati Shinhwa dan juga lagu-lagu di mana kalian dapat merasakan aura unik dan karisma Shinhwa. Di antara lagu-lagu tersebut, member Lee Minwoo berpartisipasi dalam 3 lagu secara langsung, mengeluarkan karakterisktik unik Shinhwa lagi. Lee Minwoo berpartisipasi dalam penulisan lirik “Like A Star”dan “#Chocolat”, juga berpartisipasi dalam lirik dan gubahan “Tonight”.

“Untuk ‘Like A Star’, aku memikirkan bintang di langit sebagai penggemar, dan menyusun ungkapan-ungkapan yang sesuai dengan itu. Itu adalah yang tersulit (saat mengerjakannya). Aku mencobauntuk jujur dalam ekspresiku, dan karena aku harus menulis lirik yang sesuai dengan melodinya, jadi aku berusaha keras untuk itu, dan butuh waktu sekitar 2 minggu. Biasanya aku hanya butuh 3 hari. Juga, alasan mengapa aku sangat melekatdengan lagu itu adalah karena penggubahnya adalah teman sekolahkusaat SMA. Ia memikirkan tentang Shinhwa dan menulis sesuatu yang cocok untuk Shinhwa. Ini adalah pertama kalinya kami memasukkan lagu dari seorang teman dalam albumku makanya aku mengatakan “Aku akan mencoba menulis liriknya”dan begitulah hasilnya. “#Chocolat”adalah lagu dari Kim Dohyun, yang menulis “Touch”, karena melodinya sangat menarik, jadi aku menggunakan ekspresi yang blak-blakkan seperti “Mengapa kamu sangat cantik / Mengapa aku sangat menyukaimu”. Walaupun itu adalah lirik yang ditujukan kepada seorang wanita, Anda dapat melihat targetnya adalah penggemar, aku berpikir tentang menampilkan lagu ini di konser saat menuliskannya. Ini adalah sebuah lagu yang mengekspresikan kemanisan coklat.”

restmb_jhidxmake-5

“‘Tonight adalah lagu yang sangat aku nikmati saat menggubah dan menulis liriknya. Ada kisah dibaliknya, malam sebelum aku menulis melodinya, aku banyak minum. Aku menulis melodi untuk ‘Tonight’ ketika aku masih dalam keadaan mabuk tetapi setelah menulis liriknya dan aransemennya selesai, lagu yang aku suka terbentuk dan aku sangat menyukainya. Hal yang harus dicatat dari lagu ini adalah nyanyian Andy. Aku ingin para member mencoba sesuatu yang baru. Juga, di bagian belakang, di mana emosi terbangun, ad-lib Dongwan juga sesuatu yang perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, lagu ini lebih ke musikal dan lagu yang bervariasi.”

Sebenarnya Lee Minwoo telah mengerjakan banyak lagu, lebih dari yang diketahui publik. Setiap album terdapat lagu yang ia berpartisipasi di dalamnya, lihatlah album ke-12 mereka dan Anda akan menemukan bahwa Lee Minwoo bertanggung jawab atas 3 lagu, “Alright”, “Give It 2 Me”, dan “I’m In Love”. Tak hanya itu, ketika mengerjakan album Shinhwa, Lee Minwoo mengawasi seluruh proses produksi album. Di album ke-9 mereka, lagu yang digubah sendiri oleh Lee Minwoo “Run” terpilih sebagai title track. Kemudian, tidakkah ia ingin lagu yang digubahnya sendiri menjadi title track untuk album ini juga? Sebagai seorang musisi, ini adalah sebuah keinginan yang wajar tetapi Lee Minwoo menggelengkan kepalanya.

“Sejujurnya, aku berharap untuk ‘Tonight’. Karena lagu itu juga merupakan sesuatu yang baru. Bohong jika aku mengatakan aku tidak mempunyai rasa seperti itu tetapi jika aku terlalu tamak, (ketika menggubah) akan terasa dibuat-buat. (…) Aku ingin bekerja dengan nyaman seiring berlalunya waktu. Walaupun aku produsernya, bukannya merasa aku harus melakukan sesuatu yang lebih untuk menunjukkannya, kami adalah sebuah grup dan karena ini adalah sesuatu yang aku sukai jadi aku cenderung mengarah ke arah di mana hasil yang baik dapat dicapai. Ketika aku masih muda, aku ingin mengekspresikan diriku tetapi setelah melalukan ini untuk waktu yang lama, semuanya jadi seperti ini.” (Lee Minwoo)

“Sungguh memalukan jika ia mengatakan itu seorang diri tetapi ia sungguh-sungguh tidak tamak. Karena ia bersembunyi di belakang makanya kami menariknya keluar dan mencoba untuk berpikir secara objektif, sebenarnya ia mencoba untuk tidak bekerja. Karena ia tak suka hal-hal menjadi canggung. (…) Meskipun ia tetap tamak untuk berdiri di tengah di atas panggung. Karena ia bagus di situ, juga tidak seperti aku merasa tak suka tetapi kami ingin melihat Jinnie menari juga. Jinnie tidak mendapat cukup solo dance…(tertawa)” (Kim Dongwan)

“Tetapi aku baik-baik saja?” (Junjin)

restmb_jhidxmake-6

Lee Minwoo enggan untuk memuji lagu-lagunya sendiri dan melainkan para member lah yang mulai membicarakan lagu-lagunya. Hal ini membuatku berpikir bahwa ini seperti kerja tim dari sebuah grup yang telah debut untuk 20 tahun. Akan tetapi, aku juga penasaran tentang kisah “penggubah” Lee Minwoo. Aku mendengar banyak tentang “Tonight”, yang secara langsung Lee Minwoo mengatakan ia “mempunyai harapan tinggi”.

“Sebenarnya, diantara kami ketiga vokalis, Hyesung paling menonjol untuk vokal ballad. Itulah sebabnya ia adalah vokal utama. Aku merasa vokal Dongwan mempesona ketika ada twist dan terbentuk itulah yang aku pikirkan ketika menulis ‘Tonight’. Itulah mengapa ketika Dongwan memahami bagian itu dan mencoba untuk membuatnya sendiri, aku pikir ia perhatian padaku karena itu adalah lagu yang aku buat, ketika itu adalah poinnya ia biasanya akan mengabaikannya.” (Lee Minwoo)

“Aku bukan perhatian tetapi karena itu adalah lagu Minwoo makanya aku tidak bisa bilang aku tidak bisa melakukannya. Bahkan jika aku berpikir ini bukanlah range vokalku atau ini bukanlah sesuatu yang bisa aku lakukan, ketika Minwoo menatapku dengan mata yang berbinar-binar dan mengatakan, ‘Dongwan ah, kamu bisa melakukannya’… (tertawa)” (Kim dongwan)

“Ketika Eric dan Minwoo yang mengarahkan, dapat terasa berat tetapi ada saat-saat di mana ada lagu yang ingin mereka tekankan pada kami. Ketika kami mendapatkan lagu seperti itu, dapat terasa berat. Untuk bagianku aku pikir sudah bagus tetapi sebagai pemimpin, Minwoo atau Eric bisa saja tidak berpikir seperti itu. Lalu kami harus rekaman lagi, dan itulah saat kerjaan menjadi berat. Ada saat-saat di mana kami tak dapat menyelesaikannya dalam sehari. Tetapi ketika itu terjadi, tak pernah sekalipun hasilnya jelek. ‘Tonight’ adalah salah satu lagu yang ditekankan Minwoo pada kami.” (Shin Hyesung)

restmb_jhidxmake-7

Ketika mengerjakan album Shinhwa, biasanya Eric dan Minwoo yang paling sibuk. Mereka mengerjakan lagu, memproduksi dan bahkan mengarahkan para member. Shinhwa telah membicarakan gaya memimpin Eric dan Minwoo di beragam wawancara. Kali ini mereka menunjukkan perbedaan sudut pandang para member yang mengarahkan dan juga yang tidak.

“Khususnya dalam hal para member yang bernyanyi, karena mereka berpengalaman, biasanya sulit untuk composer dan directors untuk mengarahkan mereka secara langsung. Karena karekteristik mereka yang ada sangat kuat. Tetapi jika para member berpikir, “Jika suara Hyesung dikeluarkan dengan rasa ini, akan sangat cocok,’ dan bahkan jika terasa tidak nyaman, karena ia harus melakukan sesuatu yang baru tetapi kita tetap mencobanya. Dan ketika kami merekam dengan cara itu, apa yang kami dapatkan selalu lebih baik dari yang diharapkan.” (Eric)

“Seperti yang orang-orang katakan, kalian bahkan akan mendapatkan jus jika kalian memeras sotong kering. Karena ada beberapa composer yang merasa sulit untuk bekerja dengan kami, sehingga mereka sering berpikir, ‘Shin Hyesung selalu melakukan seperti ini, jadi jika levelnya seperti ini, akan tidak apa-apa. Tetapi para member tahu kapan jus akan keluar sehingga mereka terus memerasnya. Dan kemudian sesuatu yang berbeda dicapai. Itu adalah keuntungan bekerja dengan member.” (Shin Hyesung)

“Kami tak hanya mendengarkan bagian kami, kami mendengar lagu secara keseluruhan. Jika kami merasa ada yang kurang setelah mendengarkan, kami akan memberitahukan mereka. Itulah seperti sotong kering… (tertawa)” (Lee Minwoo)

“Kami sungguh membuat banyak perubahan. Ada banyak di mana kami harus merekam ulang semuanya beberapa kali. Semuanya, terima kasih atas kerja kerasnya dan melakukan yang terbaik.” (Shin Hyesung)

 

Source: HeraldCorp

Eng trans: Malpabo

[WAWANCARA] Shinhwa, Idol 20 Tahun Yang Masih Menunjukkan Banyak Hal (020117)

restmb_jhidxmake

Maret ini adalah perayaan ke-19 tahun mereka. Dalam hal tahun, ini adalah tahun ke-20 mereka. Selama masa itu, Shinhwa telah membangun diri mereka dan telah berjalan dengan musik dan penampilan yang hanya bisa dilakukan oleh Shinhwa. Dapat dipahami jika mereka memilih apa yang paling mereka bisa dalam jaringan yang aman tetapi nampaknya Shinhwa melakukan perubahan lagi.

Shinhwa merilis fullalbum ke -13 mereka “Unchanging – Touch” pada 2 Januari. 1 tahun 10 bulan setelah merilis album ke-12 mereka “WE” pada Februari 2015. Setelah menyelesaikan promosi untuk “Sniper”, Shinhwa berfokus pada kegiatan solo, sebelum mereka melakukan pra-rilis “She Said” Oktober lalu, dan mulai memulai proyek comeback mereka dengan sungguh-sungguh, dengan perilisan “Unchanging Part 1 – Orange” pada 29 November, yang berisi beberapa lagu dari album ke-13 mereka. Hal ini meningkatkan ekspektasi penggemar untuk album baru mereka.

“Unchanging part 1” berisi lagu-lagu yang sesuai dengan atmosfir akhir tahun, dan fansong ‘Orange’ terpilih sebagai titletrack. Di sisi lain, dalam album ke-13 sesungguhnya, lagu-lagu yang membuat Anda menantikan penampilan Shinhwa ditambahkan. Sangat sedih karena mereka tidak mempunyai promosi broadcast saat bagian pertama dirilis tetapi diharapkan penggemar dapat mengapresiasi penampilan Shinhwa sampai ke lubuk hati melalui “Touch”. Ketika Shinhwa ditanya apakah latihan sulit, mereka balik bertanya, “Mengapa Anda berpikir itu sulit?”

“Kami adalah grup yang selalu melakukan ‘koreografi sinkron’ dan menunjukkan banyak penampilan. Dengan melakukan hal-hal yang cocok dengan karakteristik kami secara berangsur-angsur, kami nampak menghilangkan gerakan yang berlebihan. Baik itu dengan adanya sedikit jeda ataupun fokus pada koreografi di mana kami dapat menciptakan efek dengan para penari. Aku pikir itulah yang cocok dengan Shinhwa. Sebagai contoh adalah voguing dance dalam ‘This Love’, yang mengeluarkan karakteristik individu para member tetapi jika dilihat secara keseluruhan, Anda akan mendapatkan rasa kalau itu cocok. Oleh karena itu ini tidaklah sulit.” (Lee Minwoo)

restmb_jhidxmake-1

‘Touch’ adalah sebuah lagu berlabel future bass. Belum lama ini future bass terpilih sebagai genre musik paling trendi sekarang tetapi juga benar bahwa terasa asing. Shinhwa mencoba sesuatu yang tidak familiar dengan masyarakat  dan yang pertama menggunakan genre ini sebagai titletrack dalam musik mainstream. Karena disebutkan bahwa istilah future bass sendiri terasa asing, Shinhwa memberikan penjelasan lebih rinci.

“Future bass asing, itu benar. Musik sendiri adalah sesuatu yang terus menerus berkembang dalam batasan yang diberikan. Itu seperti perang bunyi. Ini adalah pertarungan antar composer dengan synth like sound atau digital sound bukannya kualitas bunyi musik akustik. Aku dengar bahwa futurebass adalah sebuah genre yang lahir dari DJ terkenal.” (Lee Minwoo)

“Future bass bukan genre yang jelas melainkan lebih ke istilah yang dikarang. Kualitas bunyi yang dihasilkan dari EDM di club dimasukkan ke dalam musik hip-hop, itulah mengapa future bass awalnya disebut ‘hip-hop dengan bunyi EDM’. Tetapi future bass bukan hanya hip-hop dengan bunyi EDM, ada beragam genre dengan kualitas bunyi seperti itu yang disebut future ebass. Tetapi karena hip-hop yang paling terkenal di Amerika, banyak orang lebih familiar dengan gaya hip-hop future bass. Sebenarnya, untuk ‘Touch’, bukannya hip-hop, tetapi lebih ke R&B.” (Eric)

Shinhwa telah melakukan beragam genre selama 19 tahun sejak debut. Tetapi bahkan bagi mereka futurebass adalah sesuatu yang baru. Akan tetapi, di “Venus” mereka menambahkan electronic ke dalam gaya Shinhwa, menggunakan voguing dance untuk koreografi “This love”, mereka tak pernah tetap untuk image mereka saat ini dan selalu mencoba sesuatu yang baru. Hasil yang telah dicapai Shinhwa saat ini semuanya mungkin karena mereka tak pernah takut dengan tantangan-tantangan seperti itu.

“Anda seharusnya tidak menunjukkan sesuatu yang telah terus menerus Anda tunjukkan, bukan? Di tahun 18, 19 Shinhwa, kami selalu mempertimbangkan untuk menunjukkan sesuatu yang baru. Kami berpikir bersama, berdiskusi dan banyak membicarakan hal itu. Kali ini pun, bohong jika mengatakan kami tidak khawatir dengan title track kami. Setelah banyak pertimbangan, kami berpikir akan seperti apa jadinya jika future bass mempengaruhi lagu R&B setelah dibuat dengan karakteristik Shinhwa, dan seperti inilah jadinya sesuatu yang baru. Itulah mengapa ada kebanggaan kami di dalamnya dan bahkan ketika kami berlatih, dan melihat apa yang kami punya, perlahan-lahan kami merasa kalau ini bisa. Saat memonitor, kami merasa kami terlihat bagus, dan aku pikir kami bekerja keras sampai kami dapat mencapai hasil di mana kami rasa Shinhwa cocok dengan genre ini dan terlihat keren.” (Lee Minwoo)

“Sebenarnya ada banyak perbedaan pendapat ketika memilih title track. Jarang di mana kami semua setuju dan kali ini, pada akhirnya 3:3 di tahap akhir pengambilan keputusan, oleh karena itu sulit untuk memilih dan banyak penundaan. Karena ini sudah lama sejak kami merilis album di musim dingin, jadi kami memutuskan untuk memilih lagu emosional yang sesuai dengan atmosfir musim dingin.” (Eric)

restmb_jhidxmake-2

Mari tunjukkan sesuatu yang belum dapat kita tunjukkan adalah yang mereka ucapkan ketika mereka mempersiapkan sebuah album dan terulang lagi kali ini. Karena ini adalah percobaan yang sangat berbeda, bahkan para member sendiri pun tidak yakin. Mereka berusaha keras untuk menghapus kecurigaan itu. Mungkin itulah mengapa mereka merasa puas dengan hasilnya.

“Ketika composer Kim Dohyun membuat lagu ini, jika lagu ini diberikan kepada rookie, mereka tidak akan menekankan lagu ini. Karakteristik lagu ini adalah lagu ini tidak mempunyai lirik pada chorus. Tak ada lirik pada chorus. Kami mengisinya dengan penampilan kami itulah sebenarnya ketakutan kami. Aku penasaran apakah ini akan terlihat bagus di atas panggung tetapi para member dan composer merasa puas pada hasilnya.” (Kim Dongwan)

“Ini dimulai ketika Minwoo mendengarkan lagu ini di studio composer Kim Dohyun dan memberi tahu kami kalau ini tidaklah buruk. Aku pergi ke studionya dan mendengarkannya tetapi ia berkata padaku, ‘Aku memberi tahu Minwoo bahwa lagu ini untuk orang lain tetapi setelah ia mendengarkannya, ia ingin mendapatkannya. Menjadikannya lagu untuk Shinhwa, akan ada chorus dan melodinya akan diganti makanya aku tidak berpikir untuk memberikannya pada kalian.’ Tetapi karena aku sangat menyukai lagu itu maka aku mengatakan bahwa Shinhwa akan membuang format yang selalu kami punya untuk title track dan setuju dengan apa yang awalnya ia inginkan untuk lagu itu kemudian ia menerima itu dan mengerjakannya. Terasa sedikit aneh tidak bernyanyi selama chorus saat menari tetapi setelah melakukannya, terasa baik-baik saja.” (Eric)

Penampilan langsung perdana untuk ‘Touch’ terungkap di ‘2016 MBC Gayo Daejejon’ pada 31 Desember. Pada penampilan itu, Shinhwa mendominasi panggung, sampai pada titik tak ada artinya memikirkan usia mereka, dan di atas semua itu, mereka sangat seksi. Tentang ini, Eric mengekspresikannya sebagai “home fatal yang mempunyai rasa fatal yang menyakitkan”. Video klipnya pun mempunyai rasa menggetarkan jiwa dan berbahaya.

restmb_jhidxmake-3

Lee Minwoo memilih Andy sebagai member yang paling cocok dengan konsep lagu baru.

“Ketika kami syuting video klip, rambutnya lurus dan jatuh dengan bagus, dan ia nampak seperti seorang pangeran. Konsepnya adalah chic. Karena kami mencoba memberikan kesan chic bahkan melalui penampilan kami, makanya Andy memiliki tatanan rambut seperti itu dan terlihat sangat bagus. Tetapi kenapa kamu merubahnya? Aku tidak mengejekmu. Aku bilang itu mengingatkan aku pada “Star In My Heart” dan aku mengira ia berpikir bahwa aku mengejeknya.”Member lain pun menambahkan.

“Andy tak suka jika ada yang memberi tahunya kalau ia terlihat tampan atau orang memperhatikannya.” (Eric)

“Ketika anda melihat koreografinya, lagu itu berakhir dengan Andy berada di tengah. Kami menyebutnya ‘Conclusion-dy’ tetapi ia mengatakan itu adalah beban.” (Shin Hyesung)

Shinhwa akan memulai promosi album ke-13 dengan sungguh-sungguh setelah merilis fullalbum mereka. Karena itu adalah promosi grup mereka setelah sekian lama, mereka akan menyapa penggemar melalui beragam cara. Mereka telah menggelar fansign pada tanggal 10, 11 Desember, dan diharapkan tampil di “Weekly Idol” MBC every1 dan “Happy Together” KBS 2TV pada pertengahan Januari. Mereka juga akan menggelar tur domestik mereka dalam 11 tahun, dan konser di Busan pada 11 Februari dan Daegu pada 25 Februari telah dikonfirmasi.

“Saat mempersiapkan album ini, salah satu hal yang kami bahas dalam pertemuan kami adalah melakukan banyak hal yang disukai penggemar semampu kami, dan juga hal-hal yang biasa kami lakukan di masa lalu tapi tak dapat kami lakukan akhir-akhir ini. Itulah sebabnya ada fansign dan tur domestik. Kami bekerja keras untuk melakukan banyak hal itu.” (Shin Hyesung)

 

Source: HeraldPop

Eng trans: Malpabo

[WAWANCARA] Shinhwa, “Pengertian Terbesar Adalah Mendedikasikan Waktu Untuk Tim” (020117)

tumblr_inline_oj4vprf74x1rb7x3v_500

Di depan nama Shinhwa, selalu ada ungkapan ‘idola terlama’ yang melekat padanya. Mereka debut di tahun 1998 dan Maret ini akan menjadi perayaan ke-19 tahun mereka. Ketika memasuki 2017, tagar ‘Shinhwa, selamat ulang tahun yang ke-20’ bahkan menjadi trend di SNS.

Satu alasan mengapa Shinhwa dihormati adalah karena mereka telah menghabiskan hampir 20 tahun menekuni satu bidang. Tetapi di atas semua itu, alasan mengapa Shinhwa adalah inspirasi bagi banyak grup idola junior adalah karena, dalam periode waktu yang begitu lama, mereka terus berlanjut dengan member asli mereka dan secara konsisten mempromosikan album.  Itulah betapa erat dan dalam persahabatan dan kepercayaan mereka, dan bahkan jika mereka tidak menegaskannya, kesetiaan yang ditunjukkan para member begitu kuat.

” Pekerjaan kami sebagai Shinhwa dan mereka ini adalah poros yang dapat aku andalkan dan sumber kekuatan bagiku. Ketika aku melakukan aktivitas soloku, dan ketika aku merasa lelah atau tak nyaman sebagai seorang pria di akhir usia 30, pada akhirnya mereka ini adalah orang-orang yang paling aku percaya dan dapat aku andalkan. Dan aku pikir aku beruntung karena itu.” (Eric)

tumblr_inline_oj4wlardde1rb7x3v_500

Akhir-akhir ini, bersatunya kembali ‘idola generasi pertama’ yang debut di era yang sama dengan Shinhwa menarik perhatian penggemar musik. Sechs Kies menandatangani kontrak dengan YG Entertainment dan kembali memulai promosi setelah 16 tahun, sementara S.E.S bekerja dengan reuni mereka melalui pertolongan agensi mereka sebelumnya SM Entertainment. S.E.S mengungkap lagu baru mereka satu hari selepas Shinhwa, dan bertemunya idola generasi pertama di chart menarik perhatian.

“Dalam beberapa hal, S.E.S yang paling dekat dengan kami. Kami adalah trainee bersama…kami memberikan selamat atas reuni mereka, dan aku pikir akan menyenangkan jika kami saling bertemu di acara TV. Sebenarnya mereka adalah senior kami. Jika kami bertemu, kami akan mengunjungi ruang tunggu mereka dan memberikan salam. Idola sekarang datang ke kami dan memberikan salam mereka, kali ini, kami akan pergi ke mereka dan melakukannya dengan sopan. (tertawa)” (Shin Hyesung)

Selain itu, beberapa tahun belakangan, grup idola generasi pertama seperti god, Click-B, yang telah bubar, telah kembali dan menyapa penggemar mereka lagi. Tetapi pengaruh Shinhwa sebagai idola generasi pertama yang terus menerus berpromosi sampai saat ini, di mana ada idola generasi ke-4, tak dapat diabaikan. Mereka dengan tenang telah berpromosi sebagai ‘idola sekarang’, dan menjadi dasar bagi idola generasi pertama lainnya untuk berpromosi sekali lagi. Mereka juga telah menunjukkan kepada junior mereka bagaimana sebuah grup seharusnya dijalani. Inilah mengapa banyak grup junior memilih Shinhwa sebagai panutan mereka.

tumblr_inline_oj4x28tccr1rb7x3v_500

Jangka waktu grup idola tidaklah lama, sampai pada tingkatan adanya ungkapan ‘kutukan 7 tahun’. Itulah mengapa, ketika sebuah grup idola menghadapi krisis, Shinhwa, yang telah berbagi naik turun bersama selama 20 tahun, secara alami disebut. Mereka telah melindungi tim mereka untuk waktu yang lama, dan Shinhwa juga merupakan tonggak sejarah bagi para junior yang harus melindungi tim mereka. Ada banyak yang mengingat Shinhwa ketika kontrak Beast dengan agensi mereka sebelumnya berakhir dan mereka memilih untuk membentuk perusahaan mereka sendiri.

“Aku ingin memberi tahu mereka ‘Para member harus menempel bersama jika kalian ingin bertahan’.” (Eric)

“Mustahil masalah tak muncul ketika kalian berada dalam sebuah grup. Bagaimanapun juga, masalah akan muncul tetapi ketika mencoba menyelesaikannya, jika para member sendiri mempunyai pemikiran yang berbeda, maka akan sulit dipecahkan. Tetap stabil di dalam, berkomunikasi dengan baik antar member, dan akan sangat baik jika kalian menyelesaikan masalah bersama, bukan seorang diri. Ketika ada kesukaran, jangan berpikir mengapa ini terjadi pada kami, pasti ada jalan di mana kalian dapat menyelesaikan banyak hal dengan baik bersama para member dan penggemar. Aku harap akan ada banyak para junior yang dapat menyelesaikan masalah dengan baik dan berpromosi lama seperti kami.” (Shin Hyesung)

Aku selalu memberi tahu para junior untuk melakukan aktivitas solo mereka sambil memikirkan tim. Tim itu tidak akan ada karena kamu, kamu ada karena tim.” (Lee Minwoo)

Lee Minwoo memilih BTS sebagai junior yang ia amati.

“Dulu aku menjelaskan mereka tentang salam mereka, kemudian mereka membuat salam mereka dan bekerja keras, makanya aku cukup menyukai mereka. Juga, setelah melakukan ‘Celebrity Bromance’ bersama Jungkook, aku merasa lebih sayang ke mereka. Aku akan memberi tahunya kalau aku senang melihat mereka, dan perasaanku sedikit lebih pada mereka saat menonton ‘Gayo Daejon’.” (Lee Minwoo)

tumblr_inline_oj4xpo1ruz1rb7x3v_500

Juga ada sesuatu yang ingin disampaikan Shinhwa, yang dipilih banyak grup junior sebagai panutan, kepada junior mereka. Shinhwa mengatakan ‘pengertian’ adalah alasan mengapa mereka dapat menjaga tim mereka bersama untuk waktu yang lama. Tampak jelas memang tetapi, layaknya hal ini telah dibuktikan di banyak hal, ini bukanlah sesuatu yang mudah untuk dijaga. Khususnya sekarang, di mana member grup idola sangat aktif di kegiatan solo, ini tidak semudah yang diharapkan untuk mengatur keseimbangan antara kegiatan solo dan kegiatan grup.

“Ketika kami mempunyai aktivitas solo, pertama kali kami akan saling memberi tahu satu sama lain. Jika promosi Shinhwa memungkinkan saat melakukan itu, maka kami akan melakukannya, jika promosi Shinhwa tidak mungkin maka kami akan mengikuti pendapat para member. Itu sistem yang sungguh bagus bukan? (Tertawa)” (Lee Minwoo)

“Karena kami saling pengertian satu sama lain itulah mengapa kami dapat berlanjut sampai 19 tahun, tanpa itu, sangat jelas masalah akan muncul. (…) Aku pikir kami telah membuang hal-hal yang membuat kami tamak. Kalaupun kami sangat menginginkan sesuatu, kami akan mendiskusikannya, mengecek secara rinci, dan jika seorang member kurang di satu bidang, kelima lainnya akan mengisinya…bukannya merasa cheesy atau berterima kasih satu sama lain, kami satu per satu saling mengisi dan kapanpun kami melakukan itu, aku merasa sangat tersentuh.” (Andy)

“Ketika melakukan kegiatan Shinhwa dan kegiatan solo secara serempak, aku memikirkan waktu yang didedikasikan untuk Shinhwa dengan para member sebagai pengertian terbesar. Ketika semua member beristirahat dan walau ia sendiri pun harus beristirahat tetapi ia menyisihkan waktu untuk menggubah lagu untuk Shinhwa. Itulah yang dilakukan Minwoo. Hyesung menyediakan waktunya untuk memperhatikan hal-hal yang tak kami perhatikan untuk penampilan kami baik di TV maupun konser. Jinnie memperhatikan para staf. Ia bertemu para manager dan stylist dengan sendirinya dan membelikan mereka makan, membuat mereka bahagia…itu juga mencurahkan waktu untuk tim.” (Eric)

tumblr_inline_oj4ydqitqy1rb7x3v_500

Setiap langkah Shinhwa telah dicatat sebagai sejarah industri musik.  Mereka telah mendapatkan banyak, sedang mendapatkan dan kedepannya akan lebih mendapat banyak. Itulah mengapa aku penasaran. Akan seperti apa masa depan yang diimpikan Shinhwa? Diakhir usia 30an mereka, tahun ke 20 sejak mereka debut, mereka adalah ‘legenda’ dan juga ‘masa sekarang’, aku menanyakan Shinhwa tentang ‘impian’ mereka. Semua member berpikir sesaat ketika ditanyai tentang ‘impian’ mereka. Seseorang bahkan menyampaikan harapan yang sangat sederhana, sementara seseorang menunjukkan kebanggaannya atas nama Shinhwa.

“Harapanku, hanyalah, sederhana, kita semua dapat berbahagia. Aku harap kami terus berbahagia.” (Lee Minwoo)

“Kami berenam tinggal bersama di 6 resort dengan danau yang cantik, saling mengandalkan satu sama lain, aku juga berharap kami dapat tinggal bersama di tempat yang sama. Danau yang cantik harus ada di sana. (Tertawa)” (Lee Minwoo)

“Aku pikir impianku adalah untuk kami, Shinhwa, bersinar lebih terang dan tetap pada arti sesungguhnya dari ‘Shinhwa (legenda)’.” (Andy)

“Baik itu ketika aku bekerja maupun kehidupan pribadiku, aku harap aku tidak merasa tertekan dan dapat hidup dengan sedikit bahagia. Bukannya aku tidak bahagia sekarang, aku berharap dapat lebih bahagia. Ketika bekerja ada saat-saat di mana akan merasa tertekan bukan.” (Shin Hyesung)

“Dulu aku berharap album kami akan sukses besar, yaitu memuncaki chart, kami akan menerima Daesang, tetapi sekarang, bukannya mengatakan itu sebagai impian kami, hal-hal itu nampak seperti tujuan kami kala itu. Kini, aku ingin agar kami berpromosi dengan lama dan baik sebagai Shinhwa, sehingga hal-hal yang telah kita capai sebagai Shinhwa tidak dapat terpatahkan atau dilampaui oleh penyanyi-penyanyi setelah kami.” (Eric)

“Bagaimana ini bisa sangat sama? Tak ada satu kata pun yang berbeda. (Tertawa)” (Junjin)

“Untukku, impianku adalah melakukan shortboardsurf dan juga mendaki Gunung Everest.” (Kim Dongwan)

“Impianku adalah membuat hyung ini tidak dapat pergi ke Gunung Everest.” (Junjin)

“Aku harap tak ada member yang terluka. Aku harap kami semua dapat tetap sehat. (tertawa)” (Shin Hyesung)

 

Sumber: HeraldCorp

Eng trans: Malpabo

[PROJECT] Kalender SHCJ Indonesia 2017

Tema: “SHINHWA ORANGE”
Januari: Andy
Februari: Eric
Maret: Shinhwa
April: Shinhwa
Mei: Hyesung (Bulan Anniv Solo Hyesung)
Juni: Shinhwa
Juli: Minwoo
Agustus: Junjin
September: Shinhwa
Oktober: SHCJ Indonesia
November: Dongwan
Desember: Shinhwa

Spesifikasi Kalender:
– Ukuran A5 (Setengah dari A4) dan merupakan kalender meja
– Terdiri dari 14 lembar (28 halaman bolak-balik… 1 halaman cover depan + 12 halaman tanggalan + 13 halaman foto besar + 1 halaman //rahasia// + 1 halaman cover belakang… Persis kalender 2015 & 2016)
– Menggunakan kertas Concorde Non-Laminating

Harga: Rp 100.000 (Harga lebih mahal dari Kalender 2016. Kalau merasa “Mahal Banget”, tidak usah beli yah~ Kami tidak memaksa kok ^^

Note: Semua keuntungan yang didapat oleh SHCJ Indonesia dalam penjualan Kalender 2017 ini akan digunakan untuk Project 19th Anniversary Shinhwa

Contoh Design Kalender (Ini hanya preview sementara saja)

This slideshow requires JavaScript.

Deadline Pembelian & Pembayaran: 25 Januari 2016 (12.00 WIB)

NOTE: Karena kami telat membuatnya, mungkin kalendernya baru akan selesai di awal Februari *nyengir* Sebagai kompensasi, kami akan berikan extra kalender Februari 2018 (Jadi tahun depan kalau kalendernya baru selesai Februari lagi gpp yah *cough *cough*)

Cara Pemesanan:

  • Isi Form di bawah ini secara lengkap (Kalau tidak ada Twitter, dikosongkan saja)
  • Cek Ongkos Kirim di website TIKI – REG (https://tiki.id/tarif)
  • Transfer Pemesanan Kalender + Ongkos Kirim ke:
  • Bank Mandiri a/n SHOFIA AZAHRA
    (Mandiri cabang Sragen)
    900-00-1536945-8
  • Kirim bukti transfer ke po.shcjindonesia@gmail.com untuk didata (Tanpa bukti transfer, pemesanan dianggap batal)

PIC: Flo (KakaoTalk: floppybeib | Line: flosyung)

[WAWANCARA] Tagar Wawancara Bersama Anggota Shinhwa

#VarietyDol #Junstin

Qn: 100% nyata tanpa dibuat-buat yang bahkan tidak ditampilkan di <Shinhwa Broadcast>! Aku mendengar tentang V Live + berita tentang <MT Shinhwa>! Ceritakan pada kami apa yang Anda ingat dari ‘MT Shinhwa’!

Junstin: Selama MT, ketika Dongwan hyung, Minwoo hyung dan Hyesung hyung pergi berbelanja, anggota yang tersisa beristirahat di tempat peristirahatan ketika Eric hyung tiba-tiba menghilang dan semua staf mencarinya untuk waktu yang lama…karena setiap sudut ruangan dipasangi kamera, sangat tidak mungkin ia tak tampak di monitor tetapi karena ia hilang, semua orang mulai khawatir. Ternyata Eric hyung sedang tidur sendiri di ruangan terpisah yang bahkan para staf pun tidak tahu kalau ruangan itu ada. (Ruangan itu sangat terpisah dan tidak terpasang kamera) Bagaimana bisa ia menemukan ruangan itu…para staf yang menemukan Eric hyung merasa sedikit kosong.

#19yearsasthemakne #Originalcookingking  #ChefAn

Qn: Aku mendengar bahwa Anda terkenal sebagai Chef-An di Shinhwa Broadcast dan dapat memasak sebaik “Chef-E”. Apa yang Anda ingat tentang memasak untuk para anggota Shinhwa?

Chef-An: Suatu saat ketika aku sedang minum bersama Minwoo hyung di sekitar tempat tinggalku dan tiba-tiba ia ingin makan nasi goreng kimchi lalu kami langsung pergi ke rumahku. Aku selalu membual kalau aku hanya membutuhkan waktu 3 menit untuk membuatnya tetapi hari itu, aku memasak dalam keadaan mabuk(?) dan itu tidak mudah. Sejujurnya, aku bahkan tidak bisa memotong dan memberi bumbu dengan benar. Tetapi aku ingat Minwoo hyung menikmatinya tetapi dalam wawancara belakangan ini ia mengatakan kalau itu terasa sedikit asin..dan bahkan saat itu, ia mengejek bukannya 3 menit tetapi 8 menit 45 detik. Aku akan menunjukkan kemampuanku sebagai raja memasak segera!!

#EnglishRap in-charge #Leader #ShinComCEO

Qn: Jika ada sesuatu yang membuat Anda memberikan perhatian ekstra selama pembuatan rap untuk ‘Touch’?

EnglishRap in charge: Aku mencoba untuk ngerap yang sesuai dengan atmosfir yang dimiliki ‘Touch’. Intinya adalah ngerap tanpa tekanan, dan menujukkan kemudahan dan kecanggihan sebanyak mungkin.

#LittlePrince #MotherBird #SingerShin

Qn: Shinhwa kembali dengan album ke-13! Selain title track “Touch”, apakah ada lagu lain yang Anda sarankan atau banggakan?

Little Prince: Aku ingat sebuah episode yang berkaitan dengan Eric tentang salah satu lagu. Eric sangat menyukai “Heaven” dari album tersebut, dan seperti yang semua orang tahu, Eric dan aku tinggal di apartemen yang sama, satu di atas yang lain. Suatu hari, ketika aku akan tidur Eric mengirimkan pesan padaku dan mengatakan kalau itu adalah sesuatu yang penting dan menanyakan kalau aku dapat datang. Aku bilang kalau aku mau tidur sekarang dan bertemu pada esok hari. Tetapi ia tetap memaksa terpaksa aku pergi ke rumahnya, dan ia memutar rekaman “Heaven” dan berkata, “Bukankah ini luar biasa?” Aku memanggilmu supaya kita dapat mendengarkannya bersama.” Itu sangat gila dan karena aku sudah terlanjur turun, aku mendengarkan lagu itu secara keseluruhan sebelum naik ke atas.

#Coolwater #DanceKing #Kanji

Qn: Kami selalu menantikan koreografi baru dari Shinhwa, seperti ‘chair dance’, ‘voguing dance’ dll. Jika Anda berkenan memberikan sedikit bocoran tentang koreografi ‘Touch’ yang tidak boleh dilewatkan?

Coolwater: Aku yakin banyak penggemar yang menantikan koreografi ‘Touch’, bukan? Karakteristik album ini adalah chic dan maskulinitas yang bersahaja (yang cocok dengan Shinhwa!) jadi kami membuat koreografi yang sesuai dengan itu. Jika aku harus memberikan bocoran kecil, ketika tak ada lirik pada lagu, para member terbagi atas dua dan akan menampilkan yang disebut “shadow dance”. Siapa berpasangan dengan siapa, dan itu mewakili apa, aku yakin kalian sangat penasaran dengan itu. Yang perlu diingat adalah ini akan lebih baik dari apa yang Anda pikirkan.

#Tsundere #Oppayam #FanLove

Qn: Ada banyak kata-kata seperti tsundere yang telah Anda ucapkan saat memikirkan tentang penggemar. (Misalnya, “Shinhwa tidak bertanggung jawab atas hidup kalian”) Silahkan menyampaikan sesuatu untuk pengemar yang tidak dapat tidur saat menunggu album ini!

Tsundere: “Makan dengan baik~ berhati-hatilah jangan sampai terjatuh pada saat berlari untuk acara musik~!^^”

Source: Naver
Eng trans: Malpabo

[Music Talk Talk] H-1 Comeback Jalan yang Dilalui Shinhwa Adalah Membuat Sejarah (….)

Mereka adalah idola terlama. Di tahun ke-18 mereka, mereka adalah satu-satunya tim yang dapat terus berpromosi tanpa bubar. Yang membuat Shinhwa menjadi yang pertama dalam hal apapun yang mereka lalui dan itu menjadi bagian dari sejarah peridolaan. Itu juga alasan mengapa banyak grup idola baru memilih mereka sebagai panutan.

Dari idola generasi pertama di tahun 90an dimana budaya fandom dimulai, sampai sekarang dimana demam Hallyu mulai besar, mereka telah merasakan semuanya. Kenyataan bahwa fandom mereka tetap baik dan masih ada, dan pengaruh mereka sebagai senior yang terus berkembang sangat menginspirasi.

Mereka akan kembali pada 2 Januari. Sejarah apa yang akan mereka buat?

Shinhwa akan merilis album penuh ke-13 mereka “Unchanging” pada tanggal 2 Januari melalui beragai situs online, dengan itu akan kembali ke layar musik. Kenyataan bahwa, bukannya single digital atau album mini, mereka merilis album penuh, yang penuh dengan ketulusan, patut dicatat.

Sebelum itu, Shinhwa telah melakukan penampilan spesial diberbagai acara festival musik akhir tahun, meningkatkan antisipasi untuk kembalinya mereka. Mereka menampilkan beragam lagu hit mereka, menjadi panutan untuk para junior dan membahagiakan masyarakat. Para grup idola junior pun mendedikasikan penampilan untuk Shinhwa, dan memberikan standing ovation atas penampilan Shinhwa, menunjukkan hormat mereka.
Penampilan pertama akan lagu baru mereka juga mendominasi. Pada “Gayo Daejeon” yang ditayangkan pada 31 Desember, Shinhwa menampilkan title track dari album terbaru mereka “Touch” untuk pertama kali, dan memimpin panggung dengan penampilan mereka yang penuh energi namun seksi. Respon yang diberikan pun luar biasa. Ini adalah sesuatu yang sangat berharga untuk dilihat jika ini akan berlanjut sampai mereka merilis album baru mereka.

Penantian juga meningkat dengan promosi variety  yang telah diumumkan, seperti “Weekly Idol” di MBC every1, “Happy Together” di KBS2TV dll dan berbicara tentang beragam topik. Hal ini juga mengharapkan kemampuan variety  para member yang luar biasa dapat membawa banyak kebahagiaan.

Hasil seperti apa yang akan Shinhwa dapatkan pada promosi kali ini? Yang diharapkan adalah mereka akan membuat sejarah lagi.

Source: Osen
Eng trans: Malpabo

[BERITA] Alasan Mengapa Eric Shinhwa Mengumpulkan Para Member Pukul 4 Pagi? (..)

Eric Shinhwa mengungkapkan mengapa ia menghubungi para membernya di subuh hari.

Pada sebuah wawancara yang dilakukan baru-baru ini di sebuah kafe di Gangnam, Seoul, Eric mengungkapkan, “Aku tiba-tiba ingin menguji cinta mereka makanya aku memanggil mereka di pukul 4 pagi.

Ia yang mengingat waktu itu, mengatakan, “Shin Hyesung satu-satunya yang datang ke rumahku dan ia sangat kaget karena para member semuanya mabuk, tersebar di seluruh lantai dan hanya memakai pakaian dalam.”

Lee Minwoo mengatakan, “Pada waktu itu, Eric tiba-tiba memanggil dan mengatakan ia merindukan para member. Makanya kami semua menyeret diri kami ke rumah Eric,” Andy menambahkan, “Pada waktu itu musim panas, dan aku pikir itu adalah pertama kalinya setelah sekian lama sekumpulan pria minum di rumah hanya dengan pakaian dalam mereka. Rasanya sangat bahagia ketika bangun ada para member di sampingku.”

Shin Hyesung mengatakan, ” Ketika aku melihat obrolan grup kami di pagi hari, nampak seperti neraka. Jadi aku datang di pagi hari dan para member terlihat bingung, seperti orang bodoh.

Source: MBN Star
Eng trans: Malpabo

[BERITA] Shin Hyesung “Eric Datang Mencariku dengan Bir di Pagi Buta, Katanya Ia Menyukai ‘Heaven’ (…)

Shin Hyesung Shinhwa mengungkapkan sebuah episode bersama Eric ketika sedang mempersiapkan album baru mereka.

Dalam wawancara baru-baru ini, Eric memilih ‘Heaven’ sebagai lagu yang paling melekat padanya dari album ke-13 mereka “Unchanging”.

Eric mengatakan, “Shinhwa melakukan perjalanan dua hari satu malam untuk syuting variety yang kami produksi sendiri. Pada waktu itu, ketika sedang membicarakan title track kami, aku memberi tahu para member kalau aku sangat menyukai ‘Heaven’ dan aku harap mereka lebih bersungguh-sungguh saat perekaman. Aku juga memberi tahu mereka bagaimana mereka harus melakukannya setelah mendengar pra-rekamannya, aku pikir mereka mengekspresikannya dengan sangat baik.”

Mendengar ini, Shin Hyesung mengatakan,”Aku pikir Eric sangat menyukai ‘Heaven’ dan tertawa.

Ia menambahkan, “Di tengah malam, ketika aku akan tidur, Eric mengirimkan pesan padaku mengatakan kalau ada sesuatu yang sangat penting dan menanyakan kalau ia dapat turun sekarang (ke rumah). Jadi aku mengatakan kepadanya kalau ini bukan sesuatu yang penting  ia dapat memberitahuku lain kali tetapi ia memaksa kalau ia harus mengatakannya sekarang.” Eric dan Hyesung adalah tetangga yang tinggal terpisah satu lantai.

Shin Hyesung melanjutkan dengan mengatakan, “Aku pikir ia telah minum sendiri. Ia datang dengan dua kaleng bir dan hanya memainkan bagian awal dari ‘Heaven’ lebih dari 20 kali. Saat mendengarkan itu, ia terus mengatakan, “Ini dia~ Hyesung ah, ini dis!”, setelah itu ia pergi,” membuat tawa.

Eric mengatakan, “Aku pikir Hyesung bukanlah seseorang yang akan tidur di jam begitu. Apalagi yang bisa dilakukan dua orang pria saat mendengarkan musik jika tak ada bir? Tetapi Hyesung mengatakan kalau ia tidak minum bir makanya aku minum sendiri.” Ia kemudian bertanya pada Hyesung, “Apakah aku meninggalkan bir yang tersisa di rumahmu?”

Shin Hyesung menjawab, “Kamu membawanya bersamamu saat pulang,” dan member lain mengejek Eric dengan mengatakan, “Sepertinya ia sangat mabuk sampai-sampai ia lupa apa yang terjadi.”

Source: ETNews
Eng trans: Malpabo

[BERITA] Shinhwa Mengungkapkan Foto Grup dari Album ke-13: Penghitungan Mundur Secara Resmi Dimulai (201016)

Shinhwa telah menyingkap rencana mereka untuk aktivitas promosi dalam album ke-13 mereka.

c41b454bgw1f8yekrmejnj21d82x04qq

Shinhwa akan memulainya dengan satu lagu pre-release, “She Said”, dari album pada tengah malam 22 Oktober, dan antisipasi fans semakin meningkat dengan berita mengenai detail aktivitas comeback mereka.

Album Shinhwa terbaru, “UNCHANGING” akan dirilis pada 29 November. Grup ini juga akan bertemu fans mereka melalui konser 2 hari pada 17-18 Desember di Kintex Ilsan.

“UNCHANGING” membawa makna mengenai bagaimana Shinhwa belum berubah meski segalanya berubah sejak 19 tahun debut mereka, dan secara konstan berada di sisi fans mereka.

Bagian pertama dari album ke-13 mereka akan dirilis pada akhir November, berisikan lagu-lagu yang sesuai dengan musim dingin. Bagian kedua, sebagai rekaman pertama yang akan dirilis pada Januari 2017, akan berisikan lagu-lagu powerful unik yang merupakan ciri khas Shinhwa

Menurut Shinhwa Company, “Dengan perilisan album ke-13, Shinhwa secara resmi akan memulai proyek comeback mereka. Para member telah bekerja keras untuk album ini dengan perasaan penuh terima kasih pada fans yang telah menanti mereka, dan menantikan banyak dukungan untuk aktivitas mereka mendatang.”

Sumber: 10Asia

Eng translation by Absolut Shinhwa